讃岐味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/25 06:26 UTC 版)
讃岐味噌(さぬきみそ)は、香川県(旧・讃岐国)で作られる味噌。関西白味噌、府中味噌とともに、白甘味噌の代表的な存在とされる[1]。
- ^ a b “aff 2010年12月号 お国自慢みそマップ”. 農林水産省. 2016年1月3日閲覧。
- ^ a b c d e 日本釀造協會雜誌編集部 1971, p. 549
- ^ a b 中国四国農政局高松地域センター 2014, p. 2
- ^ 日本釀造協會雜誌編集部 1971, p. 550
- ^ “平成21年米麦加工食品生産動態等統計調査年報 平成21年の生産量(参考1)みそ,しょうゆ,米菓,米穀粉の都道府県別生産量”. 総務省 統計局. 2016年1月3日閲覧。
- ^ “登録産品紹介(登録番号第124号):農林水産省”. www.maff.go.jp. 2023年5月2日閲覧。
- 1 讃岐味噌とは
- 2 讃岐味噌の概要
- 讃岐味噌のページへのリンク