解糖とは? わかりやすく解説

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かい‐とう〔‐タウ〕【解糖】

読み方:かいとう

生体内で、グリコーゲンなどがピルビン酸や乳酸などに分解すること。この反応により、筋肉収縮必要なエネルギー供給されるグリコリシス。→解糖系


解糖

英訳・(英)同義/類義語:glycolysis

細胞内で糖、特にグルコース分解される過程総称
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解糖

【仮名】かいとう
原文glycolysis

酸素を必要としない酵素反応において、ブドウ糖(糖)が細胞によって部分的に分解される過程。解糖とは細胞エネルギー産生するために使う1つ方法である。解糖が酸素を使う他の酵素反応関係している場合ブドウ糖のより完全な分解が可能となり、エネルギーがさらに産生される。

解糖系

(解糖 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/11 16:13 UTC 版)

解糖系: Glycolysis)とは、生体内に存在する生化学反応経路の名称であり、グルコースピルビン酸などの有機酸に分解(異化)し、グルコースに含まれる高い結合エネルギーを生物が使いやすい形に変換していくための代謝過程である。ほとんど全ての生物が解糖系を持っており、もっとも原始的な代謝系とされている。嫌気状態(けんきじょうたい、無酸素状態のこと)でも起こりうる代謝系の代表的なものである一方で、得られる還元力やピルビン酸が電子伝達系クエン酸回路に受け渡されることで好気呼吸の一部としても機能する。


  1. ^ 渡邉 誠也,牧野 圭祐 (2007). “微生物の糖代謝経路に見られる新規な進化学的関係”. 生化学 79: 11. 
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  6. ^ クエン酸回路(TCA回路) 講義資料
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  8. ^ 南都伸介監修『閉塞性動脈硬化症(PAD)診療の実践』南江堂、2009年。p4。[1]
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