せいぞう‐プロセス〔セイザウ‐〕【製造プロセス】
製造プロセス
別名:プロセスルール
【英】manufacturing process
製造プロセスとは、製品の製造過程で必要となる製造工程のことである。特に、半導体の製造における、製造する半導体の回路線幅を指すことが多い。
CPUを構成する半導体は、その回路線幅が微細であればあるほど、半導体チップの小型化や、速度性能の向上が実現しやすくなる。そのため、CPUの製造プロセスは、性能レベルの目安のひとつとしてしばしば言及される。
製造プロセスの単位としては主にナノメートル(nm)が用いられている。例えば、2008年3月に発表されたIntel Atomは、45nmプロセスで製造されている。
なお、製造プロセスの微細化は消費電力の増大を招くという難点を持っており、材料や回路構造、電力管理プログラムなどにおいて各種の対策が施されるようになっている。
製造プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/30 14:05 UTC 版)
「Zen (マイクロアーキテクチャ)」の記事における「製造プロセス」の解説
Zenアーキテクチャは14nm・12nm FinFETプロセスで製造される。これは、AMD FXや旧世代のAPUで使われていた32nmプロセスおよび28nmプロセスよりも歩留まりが良いとされる。
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製造プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/03 04:15 UTC 版)
コーンソースは醸造とも呼ばれる発酵によって得られ、醤油の生産にも匹敵する。発酵プロセスにはコリネバクテリウム菌種を用いて、発酵の要素は時間、温度、pHで制御される。発酵後、出汁にふくまれる微生物を滅菌し、制御下でメイラード反応を誘発する。また細胞の塊を濾過(ろか)により除去した後、煮詰めてペースト状にして、さらにメイラード反応を繰り返す。この過程では水分を蒸発させながら、微生物をより安定させるために塩を添加。乾燥過程を経て粉末の製品を作る。
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製造プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 05:30 UTC 版)
「ジェムソン・アイリッシュ・ウイスキー」の記事における「製造プロセス」の解説
ジェムソン・ウイスキーは、グレーン・ウイスキーとシングル・モルト・ウイスキー、それと単式蒸留器ウイスキーと呼ばれる、大麦麦芽と発芽前の生の(グリーンの)アイルランド産の大麦を混ぜた原料から造られるウイスキーをブレンドしたものである。これら原料はすべて、コークの蒸留所の半径50マイル以内の地域から調達される。大麦は、天然ガス(昔は無煙炭)を燃焼させた密閉式のキルンで乾燥される。この方法は、いくつかのスコッチ・ウイスキーの蒸留所が行っているように、キルンをピートで焚くことにより、ピートの風味を添加させる伝統的な造製造法とは対照的である。
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製造プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/13 15:18 UTC 版)
「バンブー・フライロッド」の記事における「製造プロセス」の解説
1000を超える種、およそ100を数える属の竹の中でも、トンキンケーン(Arundinaria amabilis もしくはPseudosasa amabilis)が最も多く用いられる材である。かつてはカルカッタケーンが主流だった。トンキンケーンは、もとはトンキン湾周辺の中国広東省の綏江流域だけに自生していた。密な繊維を持つため、最も強度の高い竹の一つと言われている。ロッドに強度と柔軟性を与えるため、バンブー・フライロッド製作者はこうした高い密度を求める。また、曲りの少なさや節の広さもトンキンバンブーが選ばれる理由になっている。 この竹の幹を割き、精密な面がテーパーする等辺三角形構造に加工する。公差は.001インチ単位である。こうして成形した竹を組み合わせ6角、4角、時に8角の断面を持つ積層にする。この際に、面の精度がロッドの直径を規定する。バンブーロッドは形状が鉛筆に似ていると言われることも多い。ロッド、あるいはブランクの直径は数インチ毎に計測される。これらの数値がテーパー、すなわちロッドが細いティップから太いバットに至るまでどのような形状をしているかを決める。これがブランクの性能を産み出す製法である。これらの工程に加え、きわめて繊細な絹糸を用いたガイドの取り付け、バーニッシュ、コルクグリップや木製リールシートの製造を行い、これには40時間を超える職人仕事を要する。
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製造プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 14:40 UTC 版)
自己整合ゲートの重要性は、それらが作られるとき用いられるプロセスで現れる。ソース/ドレイン拡散のマスクとしてゲート酸化物を用いることでプロセスを簡単にし、収率を大きく向上させる。
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製造プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 23:44 UTC 版)
実際のプロセスは企業秘密であるが、商業規模でイースト抽出物を製造するための一般的な方法として、塩を加えて溶液を高浸透圧にして、イースト菌の活動を停止させる方法がある。こうすると細胞がしなびて、イースト菌の自己分解を引き起こす。死にかけたイースト菌細胞は、外皮(イースト菌は最終製品の滑らかな舌触りを損なう厚い細胞壁を持っている)を分離した後、完全に分解するように加熱される。他のイースト抽出物と同じく、マーマイトは、グルタミン酸ナトリウム(MSG)に類似した、遊離グルタミン酸を含有する。
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