ふな‐もり【舟盛(り)】
舟盛り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 04:19 UTC 版)
舟盛り(ふなもり)とは、魚介類を和船をかたどった器に盛りつけたもの。福井県の嶺北に位置する「三国(旧雄島村)」では、舟盛り発祥の地と語り継がれている地域もある[要出典]。舟盛りは、生の魚介を使用する為、北前船が寄港する港町など新鮮な魚を獲ることができる沿岸地域でのみ食べられていたが、北前船の主導権を握っていた近江商人により内陸に広まったとも言われている[要出典]。主に刺身類を盛り付けたものが一般的だが、現在では、蕎麦や天ぷら等の盛り付けにも使われるほか[1]、居酒屋等では唐揚げなどを盛り付ける場合もある[2]。
- ^ 和食の芸術!舟盛りの魅力について - ひのき工房かわもと
- ^ コスパ最強!1280円の“唐揚げ舟盛り”でカオス電子版の船出を祝う【カオスだもんね!】 - 週刊アスキー・2015年7月1日
- 1 舟盛りとは
- 2 舟盛りの概要
舟盛り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 23:17 UTC 版)
イセエビの尾を立てて船に見立てる。または、刺身を船形の器に盛ること。
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