脱水ケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/19 01:54 UTC 版)
脱水ケーキ(だっすいケーキ)は、浄水場処理過程で原水に含まれる浮遊物質(汚泥)[1][2]、下水処理場や一般企業の排水処理場(余剰汚泥だけでなく凝集汚泥も発生する場合もある)における濾過処理で発生する汚泥を濃縮して脱水した後に残った固形の物質である。フィルターケーキまたは単にケーキ[3]、浄水処理により発生したものは浄水発生土とも呼ぶ[2][4]。
- ^ a b “脱水ケーキ販売のご案内”. 松江市上下水道局. 2014年7月20日閲覧。
- ^ a b c “浄水発生土(脱水ケーキ)の有効利用事業者の募集について”. 尼崎市水道局. 2013年8月18日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2014年7月20日閲覧。
- ^ “脱水ケーキ”. EICネット. 2014年7月20日閲覧。
- ^ a b c “浄水発生土のリサイクル”. 岡山市水道局. 2014年7月20日閲覧。
- ^ a b “汚泥を処理するしくみ”. 元荒川水循環センター. 2013年9月17日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2014年7月20日閲覧。
- 1 脱水ケーキとは
- 2 脱水ケーキの概要
- 脱水ケーキのページへのリンク