肉醬とは?

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にく しょう -しやう [0] 【肉醬


しし びしお -びしほ 【肉・醢

肉を用いた,塩辛のような食品にくしょう。 〔和名抄

肉醤

読み方:シシビシオ(shishibishio)

肉でつくったひしお。

別名


醤油

(肉醬 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/24 05:44 UTC 版)

醤油(しょうゆ、醬油)は、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料であり、日本料理における基本的な調味料の一つとなっている。現代日本における呼び名であるが、同様の調味料は別の呼び名で東アジアの民族料理にも広く使用されている。例えば現代の中国では酱油と書く。


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