聖護院大根
聖護院大根
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/15 21:38 UTC 版)
聖護院大根(しょうごいんだいこん)は、ダイコンの一品種。京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」および「ブランド京野菜」に指定されている。 京都の冬には欠かせない食材と言われる[1]。
- ^ a b c “affバックナンバー2010年2月号 特集 野菜をめぐる新しい動き 伝統野菜の実力(1)”. 農林水産省. 2015年10月28日閲覧。
- ^ a b c d “京都市情報館 聖護院だいこん”. 京都市. 2015年10月26日閲覧。
- ^ a b c d e f 金子美登 2012, p. 206.
- ^ a b c “聖護院だいこん(京のブランド産品)”. 農林水産省 近畿農政局. 2015年10月28日閲覧。
- ^ 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 121
- ^ 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 53
- ^ 「日本の食生活全集岩手」編集委員会 1985, p. 86
- ^ 「日本の食生活全集大分」編集委員会 1992, p. 266
- 1 聖護院大根とは
- 2 聖護院大根の概要
- 3 参考文献
聖護院大根と同じ種類の言葉
- 聖護院大根のページへのリンク