老ね香とは? わかりやすく解説

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老香、老ね香(ひねか)

麹の老ね香とは、製麹時間長くした時に発生する臭い。清酒の老ね香とは、清酒がよく熟成した時に発生するにおいをいう。

老ね香(ひねか)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「老ね香(ひねか)」の解説

熟成進みすぎた(過熟)」「熟成しないうちに劣化した」「保存方法正しくなかった」などの理由で、酒が酸化してしまったときに生じ異香熟成香紙一重で、不快であれば老ね香とされるそれゆえごく稀に、少しばかりの老ね香はかえって酒に箔をつけるものとしてプラス評価される場合もある。

※この「老ね香(ひねか)」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「老ね香(ひねか)」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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