縄文クッキーとは? わかりやすく解説

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縄文クッキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/31 02:10 UTC 版)

縄文クッキー(じょうもんクッキー)は、縄文時代食事の再現メニューとして調理されることがある植物質のクッキー(またはパン)、または動植物質のハンバーグ状の加工食品である。堅果のデンプン質がクッキー状(またはパン状)炭化物として出土することから呼ばれている。アク抜きされたドングリ堅果類を主体に獣肉などをこね合わせて焼き上げたものを指すことが多い。しかし、動物質材料を含むものはあくまで推測のものであり、実際に出土する本来の『縄文クッキー』は単に栗の実を粉状にして固めて焼き上げたものである。  


  1. ^ 「脂肪酸が示す世界」『発掘を科学する』田中琢・佐原真編(1994年、岩波書店岩波新書ISBN 9784004303558)「縄」は原文のまま。同書の中で中野が示したレシピクリクルミシカイノシシ野鳥の肉、イノシシ骨髄と血、の卵、酵母などである。
  2. ^ 「考古学の残存脂肪酸分析と食の問題」ほか


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