給仕長とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 給仕長の意味・解説 

メートル・ドテル

(給仕長 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 07:04 UTC 版)

メートル・ドテルフランス語: maître d'hôtel発音: [mɛːtʁə d‿otɛl])は、英語ではヘッド・ウェイター (head waiter)、ホスト (host)、ウェイター・キャプテン (waiter captain) などとも称され、またアメリカ合衆国ではメートル・ディmaître d'、(アメリカ: [ˈmtər d])とも称される、格式高いレストランの接客面における、あるいは、「店の前面 (front of the house)」における責任者。給仕を含む接客全般について指揮をする立場であり、日本語では、給仕長などと呼ばれることもある[1]。メートル・ドテルの職責には、ウェイターなどのスタッフの監督、客の出迎えとテーブルの割り振り、テーブル予約英語版の受付、そして、客を満足させることなどが含まれている[2][3]


  1. ^ 新山勝利 (2019年9月9日). “ドラマ「Heaven?」に見る仏料理サービスの極意”. 東洋経済オンライン. 東洋経済新報社. 2020年1月29日閲覧。
  2. ^ LeTrent, Sarah (2011年9月2日). “D mystifying the maître d'”. Eatocracy. 2012年7月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月10日閲覧。
  3. ^ Bordelon, Grace. “What Is a Waiter Captain?” (英語). San Francisco Chronicle. http://work.chron.com/waiter-captain-28611.html 2017年4月20日閲覧。 
  4. ^ メートルドテール 宴会・料飲の仕事”. 専門学校日本ホテルスクール. 2017年5月6日閲覧。
  5. ^ Zeldes, Leah A. (2009年10月7日). “Eat this! Waldorf salad, an apple-licious fall favorite”. Dining Chicago. Chicago’s Restaurant & Entertainment Guide. 2009年10月8日閲覧。


「メートル・ドテル」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「給仕長」の関連用語

給仕長のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



給仕長のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのメートル・ドテル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS