竜髭菜
読み方:アスパラガス
竜髭菜とは、アスパラガスのことである。学名はAsparagus officinalisで、ユリ科に属する多年草である。この植物は、春に若芽が地上に出てくるところを収穫し、食用にする。特に、その若芽は、独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴で、料理の素材として広く利用されている。 竜髭菜は、日本では江戸時代から食されており、大正時代から栽培が始まった。また、竜髭菜は、栄養価が高く、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれている。そのため、健康食品としても注目されている。 竜髭菜は、炒め物やスープ、サラダなど、様々な料理に使用される。また、白い竜髭菜は、白アスパラガスと呼ばれている。これは、日光に当たらずに育てることで、色素が形成されず白くなる特性を利用したものである。
竜髭菜とは、アスパラガスのことである。学名はAsparagus officinalisで、ユリ科に属する多年草である。この植物は、春に若芽が地上に出てくるところを収穫し、食用にする。特に、その若芽は、独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴で、料理の素材として広く利用されている。 竜髭菜は、日本では江戸時代から食されており、大正時代から栽培が始まった。また、竜髭菜は、栄養価が高く、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれている。そのため、健康食品としても注目されている。 竜髭菜は、炒め物やスープ、サラダなど、様々な料理に使用される。また、白い竜髭菜は、白アスパラガスと呼ばれている。これは、日光に当たらずに育てることで、色素が形成されず白くなる特性を利用したものである。
アスパラガス
- 竜髭菜のページへのリンク