神戸ビーフ
こうべ‐ビーフ〔かうべ‐〕【神戸ビーフ】
神戸ビーフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 09:11 UTC 版)
神戸ビーフ(こうベビーフ)は、兵庫県で生産された但馬牛 (たじまうし) [1]からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛(たじまぎゅう)の呼称の代わりに用いることが出来る「牛肉」の名称である。正式名称は神戸肉(こうべにく)で、一般には神戸牛(こうべぎゅう)とも呼ばれる。
注釈
出典
- ^ “よくある質問”. 神戸ビーフ. 神戸肉流通推進協議会. 2018年8月18日閲覧。
- ^ 婦女界社 編『家庭百科重宝辞典』婦女界社、1933年、307頁。doi:10.11501/1209054 。
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- ^ a b c “神戸ビーフ”. ひょうごツーリズムガイド. ひょうごツーリズム協会. 2018年8月18日閲覧。
- ^ 米メディアが選んだ「世界で最も高級な9種類の食べ物」
- ^ 但馬牛(但馬ビーフ)(財団法人日本食肉消費総合センター「銘柄牛肉検索システム」)
- ^ “神戸ビーフ(神戸肉、神戸牛)”. 銘柄牛肉検索システム. 財団法人日本食肉消費総合センター. 2018年8月18日閲覧。
- ^ “「神戸肉・神戸ビーフ」の定義”. 神戸ビーフ. 神戸肉流通推進協議会. 2018年8月18日閲覧。
- ^ a b 神戸市史 本篇各説 上
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- ^ a b c d “「神戸ビーフ」霜降り度緩和 9月から品薄解消へ”. 神戸新聞. (2002年7月23日). オリジナルの2002年11月24日時点におけるアーカイブ。 2018年8月18日閲覧。
- ^ 三橋麻子 (2009年11月14日03:00). “オバマ大統領「神戸ビーフ食べたい」 異例のご注文 - 政治”. asahi.com(朝日新聞社). オリジナルの2009年11月18日23:40時点におけるアーカイブ。 2013年4月20日閲覧。
- ^ 牛島要平 (2012年7月6日). “本物の味を世界へ 神戸ビーフ、海外輸出への挑戦続く”. イザ!(産経新聞). オリジナルの2013年4月20日時点におけるアーカイブ。 2013年4月20日閲覧。
- ^ 神戸牛がロシアへ ロシアNOW
- ^ 農林水産省 > 組織・政策 > 食料産業 > 地理的表示保護制度(GI) > 登録産品一覧 > 登録の公示(登録番号第3号)
- ^ “The 10 Best Restaurant to Eat "Kobe Beef" in Kobe”. favy (2018年6月5日). 2018年8月18日閲覧。
- ^ 八重山 島旅への誘い(黒島 FUSMA)
- ^ 黒島の牛(八重山・沖縄探検隊公式サイト)
- ^ a b “「神戸牛」や「松坂牛」って、本当にスゴイ牛肉なのか?=中国メディア”. (2016年2月24日). オリジナルの20160227032034時点におけるアーカイブ。
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