白いんげん豆食中毒事件とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 白いんげん豆食中毒事件の意味・解説 

白いんげん豆食中毒事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/01 02:31 UTC 版)

白いんげん豆食中毒事件(しろいんげんまめしょくちゅうどくじけん)は、2006年にテレビ放送で紹介されたダイエット方法を実行した者が嘔吐下痢といった消化器疾患(食中毒)を引き起こした問題である。


注釈

  1. ^ ただし、白インゲン自体は「十分に水に浸してふやかせた後に沸騰状態で柔らかくなるまで加熱調理」することで一般的に食用に供されている通りで、十分に加熱調理すればレクチンは熱変性により不活性化され食中毒を引き起こさない。
  2. ^ 白花豆は、植物分類ではインゲンマメの仲間(インゲンマメ属)であるが、インゲンマメとは別種のベニバナインゲンという豆の品種である[3]

出典

  1. ^ 番組で紹介した『白いんげん豆を使用したダイエット法』への注意喚起について
  2. ^ 番組で紹介した「白いんげん豆を使用したダイエット法」に関する総務省からの警告と弊社の調査報告について(インターネットアーカイブより)
  3. ^ 花豆(はなまめ)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。


「白いんげん豆食中毒事件」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「白いんげん豆食中毒事件」の関連用語

白いんげん豆食中毒事件のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



白いんげん豆食中毒事件のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの白いんげん豆食中毒事件 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS