発酵工学とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 発酵工学の意味・解説 

発酵工学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/25 15:30 UTC 版)

発酵工学(はっこうこうがく)とは、微生物を利用して、味噌といった発酵食品を作る技術を研究・開発する学問。 微生物を利用して医薬品を開発したり、新しい環境技術を開発することも発酵工学の一分野である。 また、微生物に限らず、植物動物等の機能を利用した、バイオテクノロジーの分野の研究もされている。






「発酵工学」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

発酵工学に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「発酵工学」の関連用語

発酵工学のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

AQUOSケータイ SH906iTV

玉子麺

カップボード

Bo105

青木 紳一

鯉魚図揃金具

フクイラプトル・キタダニエンシス

万内川十三号堰堤





発酵工学のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの発酵工学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS