庄屋
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庄屋(しょうや)・名主(なぬし)・肝煎(きもいり)は、江戸時代の村役人である地方三役の一つ、郡代・代官のもとで村政を担当した村の首長[1]。いずれも中世からの伝統を引く語で、庄屋は「荘(庄)園の屋敷」、名主は「中世の名主 (みょうしゅ)」からきた語とされている[2][3]。概して、庄屋は関西で、名主は関東で、肝煎は東北・北陸で用いられる[4]。庄屋の多くは、武士よりも経済的に裕福で、広い屋敷に住み、広大な農地を保有し、また、文書の作成に携わるという仕事柄、村を代表する知識人でもあった[5]。江戸時代に庄屋を務めた家系は、もともと名門家系だったことが多く、戦国武将の有力な家臣が、江戸時代に入って庄屋となったケースは、かなり見られる[5]。
注釈
出典
- ^ 「大辞林 第三版(なぬし[名主])」[リンク切れ] 三省堂 2013年12月18日閲覧
- ^ a b コトバンク 庄屋
- ^ 「世界大百科事典 第2版(なぬし・名主)」2006年 平凡社
- ^ 庄屋(読み)しょうや コトバンク 2022年6月閲覧
- ^ a b 庄屋・名主ってどういう意味? 2022年6月閲覧
- ^ 御庭番通史
- ^ 「デジタル大辞泉(なぬし・名主)」 小学館 2013年12月18日閲覧
- ^ 新村出編「広辞苑」1983年 岩波書店
- ^ a b 『靜岡縣史料』4輯、靜岡縣、1938年、334頁。
- ^ a b c d e f 佐賀彩美「アイヌ社会の仕組み」、2019年。
- ^ 『「江戸の選挙」から民主主義を考える』岩波書店、12月20日 2023。
- ^ 榎森進「「日露和親条約」調印後の幕府の北方地域政策について」『東北学院大学論集. 歴史と文化』第52号、東北学院大学学術研究会、2014年3月、17-37頁、CRID 1050849378500294016、ISSN 1880-8425。
- ^ 三田村鳶魚『今は昔―「大東京」の話』東京日日新聞、1932年9月30日
- ^ 永富家
- ^ 磯田道史『素顔の西郷隆盛』(新潮新書、2018年)36頁。
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