しょう‐ふ〔シヤウ‐〕【生×麩】
読み方:しょうふ
「なまふ」に同じ。
なま‐ふ【生×麩】
麩
(生麩 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 00:18 UTC 版)
麩(麸、ふ)は、グルテンを主な原料とした加工食品。グルテンは小麦粉を水で練ることで生成される。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b “地産地消事業 〜郷土料理推進事業〜”. 結城市(茨城県) - 健康増進センター - 結城市食生活改善推進員 (2012年9月12日). 2012年10月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月28日閲覧。
- ^ 「秘密のケンミンSHOW」 2011年4月28日(木)放送内容 - 価格コム
- ^ 滋賀拉麺維新会公式ブログ「湖国ブラック」
- ^ a b c “第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
- ^ a b c d 丸山晶代『ちくわぶの世界』ころから、2019年、114, 115頁。
- ^ “角山本店/生麩のご紹介/つと麩 竹輪麩”. 2022年6月29日閲覧。
- ^ “大原本店/商品紹介/青つと麩”. 2022年6月29日閲覧。
- ^ 日本橋弁松総本店の弁当に入っている。
- ^ “麩や銀”. なごや食フェスタ2010. なごや食フェスタ実行委員会. 2012年8月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月28日閲覧。
- ^ 野瀬泰申(文化部編集委員). “3杯目編 第1回 おでん再論(予鈴)ご当地おでん種を探せ”. 日本経済新聞. 2015年9月28日閲覧。
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生麩と同じ種類の言葉
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