生麩とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 生麩の意味・解説 

しょう‐ふ〔シヤウ‐〕【生×麩】

読み方:しょうふ

「なまふ」に同じ。


なま‐ふ【生×麩】

読み方:なまふ

小麦粉含まれるでんぷん質流し去り残ったたんぱく質グルテン形成したものにもち米などを加え、ゆでるか蒸すかしたもの。汁の具や煮物用いる。


(生麩 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 00:18 UTC 版)

(麸、ふ)は、グルテンを主な原料とした加工食品。グルテンは小麦粉で練ることで生成される。


  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ a b 地産地消事業 〜郷土料理推進事業〜”. 結城市(茨城県) - 健康増進センター - 結城市食生活改善推進員 (2012年9月12日). 2012年10月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月28日閲覧。
  4. ^ 「秘密のケンミンSHOW」 2011年4月28日(木)放送内容 - 価格コム
  5. ^ 滋賀拉麺維新会公式ブログ「湖国ブラック」
  6. ^ a b c 第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
  7. ^ a b c d 丸山晶代『ちくわぶの世界』ころから、2019年、114, 115頁。 
  8. ^ 角山本店/生麩のご紹介/つと麩 竹輪麩”. 2022年6月29日閲覧。
  9. ^ 大原本店/商品紹介/青つと麩”. 2022年6月29日閲覧。
  10. ^ 日本橋弁松総本店の弁当に入っている。
  11. ^ 麩や銀”. なごや食フェスタ2010. なごや食フェスタ実行委員会. 2012年8月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月28日閲覧。
  12. ^ 野瀬泰申(文化部編集委員). “3杯目編 第1回 おでん再論(予鈴)ご当地おでん種を探せ”. 日本経済新聞. 2015年9月28日閲覧。


「麩」の続きの解説一覧



生麩と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生麩」の関連用語

生麩のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生麩のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの麩 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS