烤肉季とは? わかりやすく解説

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烤肉季

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/14 08:30 UTC 版)

烤肉季的烤肉

烤肉季(カオロウジ、こうにくき、簡体字: 烤肉季)は、中国北京市にあるハラールレストラン。清朝道光28年(1848年)に季徳彬が創業した。中国を代表するモンゴル式焼肉の専門店で、中華老字号のひとつである。北京ローストラムとローストビーフを主に扱っている。ローストラムが有名[1]

清代の咸豊時代、季德嬪が初めて什刹海に来て、羊肉の丸焼きを売る屋台を出したと言われている。什刹海周辺には多くの宮殿があり、王子たちは子羊のロースト、特にチュン・ザイフェン王子に愛されていた。1949年以降、「烤肉季」が拡大され、バーベキュー技術は中国の国家無形文化遺産に適用された。

参考文献

脚注

  1. ^ http://business.sohu.com/20120201/n333429315.shtml



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