湯酎とは? わかりやすく解説

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湯酎(とうちゅう)

明治初期、まだ琉球藩時代沖縄行われていた泡盛お湯割り。斎治四年、琉球藩在勤伊地知貞馨(いじちさだか)『沖縄志』によれば当時沖縄に酒はいろいろあるが泡盛がもっともよく飲まれ、しかも「之ヲ湯ニ和シテ飲ム湯酎ト名(なづ)ク」とあり、焼酎の湯割り記録としては最も古いものと思われる同書に「酔狂シテ人ノ害ヲナス者ハ士族寺院蟄居ちっきょ)セシメ官吏免職農民若(ちじょうもし)クハ入牢にゅうろう)」という土地柄だけに悪酔いしにくい湯割り普及したであろうか。しかし沖縄酒器内地のそれと違い直火で燗(かん)ができず湯酎の習慣はほとんどみられないので、湯酎は薩摩琉球支配中に始まったではないかとも考えられる

湯酎(ゆうちゅう)

明治初期、まだ琉球藩時代沖縄行われていた泡盛お湯割り。斎治四年、琉球藩在勤伊地知貞馨(いじちさだか)『沖縄志』によれば当時沖縄に酒はいろいろあるが泡盛がもっともよく飲まれ、しかも「之ヲ湯ニ和シテ飲ム湯酎ト名(なづ)ク」とあり、焼酎の湯割り記録としては最も古いものと思われる同書に「酔狂シテ人ノ害ヲナス者ハ士族寺院蟄居ちっきょ)セシメ官吏免職農民若(ちじょうもし)クハ入牢にゅうろう)」という土地柄だけに悪酔いしにくい湯割り普及したであろうか。しかし沖縄酒器内地のそれと違い直火で燗(かん)ができず湯酎の習慣はほとんどみられないので、湯酎は薩摩琉球支配中に始まったではないかとも考えられる



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