河内源一郎(かわちげんいちろう)
河内源一郎
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/19 00:49 UTC 版)
河内 源一郎(かわち げんいちろう、1883年4月30日 - 1948年3月31日)は、日本の官僚、科学者、実業家。 「河内菌」の発見により焼酎の品質を飛躍的に向上させた近代焼酎の父。広島県深津郡吉津村(現・福山市吉津町)生まれ。
- ^ a b c d 初代 河内源一郎(1883~1948) 河内菌本舗
- ^ 元祖 源一郎さんの生マッコリ
- ^ 但し、近代的なDNAに基づく分類においてアスペルギルス・アワモリヴァルはタイプ種ではなくアワモリコウジカビのシノニムであるとされる。 Aspergillus awamoriとされていた黒麹菌NBRC株の表記名変更について 独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)バイオテクノロジーセンター(NBRC)。
- 1 河内源一郎とは
- 2 河内源一郎の概要
- 3 年譜
- 4 生涯
- 5 著書
- 6 河内源一郎商店の現在
固有名詞の分類
- 河内源一郎のページへのリンク