しな‐ちく【支那竹】
読み方:しなちく
⇒メンマ
メンマ
(支那竹 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/04 04:11 UTC 版)
メンマは、タケノコを乳酸発酵させた加工食品。支那竹(シナチク)とも呼ばれる[1]。
- ^ “麺麻とは - コトバンク”. 2021年5月11日閲覧。
- ^ a b 内村悦三『竹資源の植物誌』創森社、2012年、125頁。
- ^ 内村悦三『竹資源の植物誌』創森社、2012年、68頁。
- ^ 内村悦三『竹資源の植物誌』創森社、2012年、145-146頁。
- ^ 【地域のチカラ】長野・飯田/放置竹林で日本産メンマ/整備と両得 全国組織化『東京新聞』夕刊2018年10月13日(8面)2018年10月21日閲覧
- ^ 株式会社タケマン
- ^ 【地域資源活用事業計画2017年認定概要】
- ^ 「放置タケノコがお宝に大変身 純国産メンマプロジェクト」朝日新聞デジタル(2021年7月23日配信)同日閲覧
- ^ a b “〈名詞的故事〉 日式拉麵的台灣因緣 ---Ramen與Menma”. 自由時報. 2017年3月12日閲覧。
- ^ “「麺の上に麻竹」でメンマ 名付け親逝く”. 朝日新聞. (2007年5月16日) 2013年10月1日閲覧。
- ^ “人物インタビュー 〜「麺の上に痲(麻)竹」だからメンマ〜メンマの生みの親“丸松物産”の松村金榮会長”. 台湾新聞: p. 6. (2013年9月2日) 2013年10月1日閲覧。
- ^ 「特別版「特集号」」(PDF)『MBニュース』第62号、丸松物産、2013年5月。
- ^ メンマの名前の由来|丸松物産株式会社
- ^ 支那の呼稱を避けることに關する件(ウィキソース)
- ^ “味付メンマ 開発秘話”. 桃屋. 2017年7月20日閲覧。
- ^ “地方特產 加工筍品 - 筍乾、桶筍、筍絲、筍茸、醬筍”. 台湾南投縣政府. 2017年3月13日閲覧。
- ^ “台鐵便當酸菜二氧化硫超標 台中餐廳改用筍絲”. 自由時報. 2017年3月13日閲覧。
[続きの解説]
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