掛米とは? わかりやすく解説

かけ‐まい【掛(け)米】

読み方:かけまい

米穀取引所売買される米。

清酒のもろみの仕込み用の米。

小作米


掛米

読み方:カケマイ(kakemai)

(1)小作米
(2)米取引所で売買される米。
(3)清酒諸味(もろみ)仕込に用いる米。


掛米(かけまい)

蒸きょう後に、冷却してそのまま仕込む米のことをいう。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「掛米」の関連用語

掛米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



掛米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS