おしぼり
(御手拭き から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/10 13:50 UTC 版)
おしぼり(御絞り)は、手などを清潔に保つために用いる一定の水分を含む綿や紙でできた繊維製品[1][2]。「(お)てふき」ともいう。もとは日本独特の文化とされている[1]が、日本以外への普及もみられる。
- ^ a b c d e 添田泰弘, 北本拓磨, 長谷川光司「おしぼりの温度が感性評価に与える影響について:-四季を通しての調査(室温差及び性差)-」『日本感性工学会論文誌』第13巻第1号、日本感性工学会、2014年、239-245頁、doi:10.5057/jjske.13.239、ISSN 1884-0833、NAID 130003396829、2021年4月30日閲覧。
- ^ a b 宮川豊美, 川村一男「自家製"おしぼり"の安全性に対する細菌学的追及」『和洋女子大学紀要 家政系編』第35号、和洋女子大学、1995年3月、1-6頁、ISSN 09160035、NAID 110000472264、2021年4月30日閲覧。
- ^ a b 意匠分類定義カード(C4) 特許庁
- ^ 星新一 『できそこない博物館』 新潮文庫 [ほ-4-30] ISBN 4101098301、260-263p(2013年2月に活字が大きくなって復刊されたものではない。そのためページ数が異なることがあることに留意されたい)
- ^ 電子レンジを使用したおしぼりの作成に起因する火災に対する再発防止の周知について (PDF) くらしの危険 No.283 電子レンジを調理以外目的で使用する危険 (PDF)
- ^ 海外におしぼりはない? 手フラックス株式会社 2019-04-25 (2021年3月23日閲覧)
- 御手拭きのページへのリンク