しょうだい‐やき〔セウダイ‐〕【小代焼】
小代焼
小代焼 |
しょうだいやき |
陶磁器 |
寛永9年(1632年)細川忠利が豊前国から肥後国に転封となり、これに従った陶工源七(牝小路家初代)と八左衛門(葛城家初代)が焼物師を命じられ、小代焼を始めたといわれています。その後天保7年(1836年)山奉行の瀬上林右衛門が藩の指令を受け、産業振興策のため瀬上窯を築き、小代焼の技法が受け継がれ、さらに野田家、近重家へと継承されて今日に至っています。 |
熊本県 |
平成15年3月17日 |
小代焼は、鉄分の多い小代粘土を使った素朴で力強い作風が特徴です。釉薬の調合割合、焼成温度の変化等により、青小代、黄小代、白小代、といわれる微妙な発色技法が使い分けられ、釉薬の深い美しさと自由奔放な流し掛けの模様は、器形と調和して素朴な中にもダイナミックな味わいがあります。 |
小代焼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/29 20:58 UTC 版)
小代焼(しょうだいやき)は熊本県荒尾市、南関町、熊本市など県北部で焼かれる陶器。小岱焼とも表記し、いずれも正しい[要出典]。寛永9年(1632年)に豊前から転封された細川忠利が陶工の牝小路家初代源七、葛城家初代八左衛門を従え、藩主の命によって焼き物を焼かせたのが始まりとされる[1]。
- ^ a b “日本のやきもの/小代焼”. www.ceramic.or.jp. 日本セラミック協会. 2022年3月19日閲覧。
- ^ “小代焼 | 動画で見るニッポンみちしる | NHKアーカイブス”. 動画で見るニッポンみちしる~新日本風土記アーカイブス~. 2022年3月19日閲覧。
- ^ a b “国の伝統工芸品「小代焼」”. 荒尾市. 荒尾市. 2022年3月19日閲覧。
- ^ “小代焼”. 伝統工芸 青山スクエア. 一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会. 2023年1月30日閲覧。
- 1 小代焼とは
- 2 小代焼の概要
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