塩 (化学)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/29 22:49 UTC 版)
化学において塩(えん、Salt)とは、広義には陰イオン(アニオン)と陽イオン(カチオン)から成る化合物のことであり[1]、狭義にはアレニウス酸とアレニウス塩基の中和で生じる物質と定義される。[2]酸・塩基成分の由来により、無機塩、有機塩とも呼ばれる。広義の塩は必ずしも中和反応によって生じるとは限らない。
- ^ Chemistry (IUPAC), The International Union of Pure and Applied. “IUPAC - salt (S05447)”. goldbook.iupac.org. 2022年3月6日閲覧。
- ^ 『旺文社 化学辞典』旺文社。
- ^ 卜部『化学の新研究 改訂版』三省堂、2019年1月10日、402頁。
「塩 (化学)」の例文・使い方・用例・文例
- 塩を加えればこのシチューはもっとおいしくなる
- 「塩を回してくれない」「いいよ」
- 湯は塩をすぐ溶かす
- このサケがこの3種類の中では最も塩分が少ない
- この牛肉は軽く塩をふってあります
- 塩分控えめのしょうゆ
- どうして塩を砂糖と間違えたりできたのかい
- このスープには何か足りない.塩かもしれないね
- 少々の塩を入れる程度で味が変わることはない
- 1つまみの塩
- 「塩を取ってください」「ええ,いいですよ」
- 砂糖小さじ1杯と同量の塩を加える
- 彼は塩を取ろうとテーブル越しに手を伸ばした
- 食卓塩
- 海塩
- 塩を小さじ1杯加えなさい
- 塩分のとりすぎは健康によくない
- 塩を取っていただけますか
- 塩水
- 塩漬けの豚肉
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