じ‐どり〔ヂ‐〕【地鳥/地▽鶏】
地鶏(じどり)
鶏の在来種やその改良種のことです。「地鶏肉の日本農林規格」では、在来種由来血液50%以上のものであって、ふ化日から80日間以上飼育(28日齢以降は平飼で1㎡10羽以下で飼育)されたものとなっています。地鶏
名称: | 地鶏 |
ふりがな: | じどり |
種別: | 天然記念物 |
種別2: | |
都道府県: | 定めず |
市区町村: | |
管理団体: | 三重県(昭16・4・2),岐阜県(昭16・5・26),高知県(昭16・6・30) |
指定年月日: | 1941.01.27(昭和16.01.27) |
指定基準: | 動4 |
特別指定年月日: | |
追加指定年月日: | |
解説文: | 古代ヨリ飼養セラルル野鷄型ノモノニシテ大小ノ二型竝ニ猩々、赤笹、黄笹、黒色、白色等ノ諸型アリ我國特有ナル家禽ノ一トシテ著シキモノナリ |
天然記念物: | 地獄地帯シロドウダン群落 地震動の擦痕 地頭鶏 地鶏 坂本のハナノキ自生地 垂洞のシダレモミ 城山 |
地鶏
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/17 06:25 UTC 版)
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地鶏(じどり)とは、日本農林規格 (JAS) に記載されている、在来種[注 1]由来の血液百分率が50%以上の国産鶏の総称。地鳥[2]。
概要
在来種純系によるもの、または在来種を素びなの生産の両親か片親に使ったものである。飼育期間が75日以上であり、28日齢以降は平飼いで1m2当たり10羽以下で飼育しなければならない[注 1]。
平飼いとは、鶏舎内、又は屋外において、鶏が床面(地面)を自由に運動できるようにして飼育する方法。
「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(いわゆるJAS法)の規定は全業者への強制力があるわけではなく、地鶏は地面で育てた鶏、もしくは地元の鶏などの意味だと主張されることもある[3]が、JAS法の定義を満たさない鶏の加工品を地鶏として売ることは「不当景品類及び不当表示防止法」(いわゆる景品表示法)違反の恐れがある。
地鶏の種類
出典:国産銘柄鶏ガイドブック2007:2012
- 北海地鶏(北海道)
- 青森シャモロック(青森県)
- 南部かしわ(岩手県)
- 比内鶏または比内地鶏(秋田県)
- やまがた地鶏(山形県)
- 川俣シャモ(福島県)
- 会津地鶏(福島県)
- 奥久慈しゃも(茨城県)
- やさとしゃも(茨城県)
- 筑波地鶏(茨城県)
- 栃木しゃも(栃木県)
- 上州地鶏(群馬県)
- タマシャモ(埼玉県)
- 房総地どり(千葉県)
- にいがた地鶏(新潟県)
- 福地鶏[4](福井県)
- 甲州地どり(山梨県)
- 信州黄金シャモ(長野県)
- かながわ鶏(神奈川県)かながわブランド登録品(かながわ鶏生産組合事務局(一社)神奈川県畜産会)親に母「岡崎おうはん」と父「シャモ833系統」を持つ純国産地鶏
- 美濃地鶏(岐阜県)
- 奥美濃古地鶏(郡上地鶏)(岐阜県)
- 一黒シャモ(静岡県)
- 駿河シャモ(静岡県)
- 名古屋種(愛知県)
- 純系名古屋コーチン(愛知県)
- 熊野地どり(三重県)
- 松阪地どり(三重県)
- 伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏(三重県)
- 近江しゃも(滋賀県)
- 京地どり(京都府)
- 地鶏 丹波黒どり(京都府)
- 京赤地どり(京都府)
- 葵之地鶏(大阪府)
- 丹波地どり(兵庫県)
- 松風地どり(兵庫県)
- 大和肉鶏(奈良県)
- 紀州地鶏(和歌山県)
- 鳥取産大山地どり(大山シャモ)(鳥取県)
- 鳥取地どり ピヨ(鳥取県)
- おかやま地どり(岡山県)
- 岡山桃太郎地どり(岡山県)
- 長州黒かしわ(山口県)[要出典]
- 阿波尾鶏(徳島県)
- 讃岐コーチン(香川県)
- 地鶏 瀬戸赤どり(香川県)
- 伊予赤どり(愛媛県)
- 伊予路しゃも(愛媛県)
- 媛っこ地鶏(愛媛県)
- 奥伊予地鶏(愛媛県)
- 道後地鶏(愛媛県)
- 土佐はちきん地鶏(高知県)
- 土佐ジロー(高知県)
- はかた地どり(福岡県)
- つしま地どり(長崎県)
- 天草大王(熊本県)
- 熊本コーチン(熊本県)
- 豊のしゃも(大分県)
- おおいた冠地どり(大分県)
- みやざき地頭鶏(宮崎県)
- さつま地鶏(鹿児島県)
- さつま若しゃも(鹿児島県)
- 黒さつま鶏(鹿児島県)
- 蜀鶏(新潟県)[要出典]
日本農林規格に記載されている在来種
明治時代までに国内で成立し、又は導入され定着した品種[1]。これらが由来の血液百分率が50%以上の鶏が地鶏[注 2]として認定される。
- 東天紅鶏
- 蜀鶏
- 土佐九斤
- 土佐地鶏
- 対馬地鶏
- 名古屋種
- 比内鶏
- 三河種
- 蓑曳矮鶏
- 蓑曳鶏
- 宮地鶏
- 地頭鶏
- ロードアイランドレッド
脚注
注釈
出典
- ^ a b c 食料産業局食品製造課基準認証室 (2015年8月21日). “地鶏肉の日本農林規格(令和2年10月30日確認版)” (PDF). 農林水産省公式ホームページ. JASについて. 農林水産省. 2021年2月1日閲覧。
- ^ じどり【地鳥/地鶏】の意味 - 国語辞書 - goo辞書(提供元「デジタル大辞泉」)
- ^ 本山秀樹「地鶏とは? 産地混乱――『地べたで』『地元』通用せず――宮崎、相次ぐ名称削除」『朝日新聞』43665号、朝日新聞東京本社、2007年11月6日、33面。
- ^ “福地鶏について”. 福井県. 2024年4月17日閲覧。
- ^ “地鶏・銘柄鶏の定義とレシピ”. もっとチキンが好きになる チキンの里-一般社団法人 日本食鳥協会. 日本食鳥協会. 2021年2月1日閲覧。
地鶏
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:17 UTC 版)
一般的に地鶏という表示をするには品種・飼育期間等の条件がある。(名古屋コーチン、土佐地鶏、比内鶏、薩摩地鶏)
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