地鶏とは? わかりやすく解説

じ‐どり〔ヂ‐〕【地鳥/地鶏】

読み方:じどり

《「じとり」とも》

土着ののこと。その地方品種化された

(「地鳥」と書く)その土地でとれた

「—の(かも)」〈浮・胸算用・三〉

[補説] 1で、JAS法には、血統だけでなく、28日以降平飼いであることと定められている。


地鶏(じどり)

在来種やその改良種のことです。「地鶏肉の日農林規格」では、在来種由来血液50%以上のものであってふ化日から80日間以上飼育(28日以降は平飼で1㎡10羽以下で飼育)されたものとなってます。

地鶏

名称: 地鶏
ふりがな じどり
種別 天然記念物
種別2:
都道府県 定めず
市区町村
管理団体 三重県(昭16・4・2),岐阜県(昭16・526),高知県(昭16・630)
指定年月日 1941.01.27(昭和16.01.27)
指定基準 動4
特別指定年月日
追加指定年月日
解説文: 古代ヨリ飼養セラルル野鷄型ノモノニシテ大小二型竝ニ猩々、赤笹、黄笹、黒色白色等ノ諸型アリ我國特有ナル家禽ノ一トシテ著シキモノナリ

地鶏

読み方:ジドリ(jidori)

キジ科ニワトリ一品

学名 Gallus gallus var.domesticus


地鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/17 06:25 UTC 版)

地鶏の代表格、名古屋コーチン

地鶏(じどり)とは、日本農林規格 (JAS) に記載されている、在来種[注 1]由来の血液百分率が50%以上の国産の総称。地鳥[2]

概要

在来種純系によるもの、または在来種を素びなの生産の両親か片親に使ったものである。飼育期間が75日以上であり、28日齢以降は平飼いで1m2当たり10羽以下で飼育しなければならない[注 1]

平飼いとは、鶏舎内、又は屋外において、鶏が床面(地面)を自由に運動できるようにして飼育する方法。

農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(いわゆるJAS法)の規定は全業者への強制力があるわけではなく、地鶏は地面で育てた鶏、もしくは地元の鶏などの意味だと主張されることもある[3]が、JAS法の定義を満たさない鶏の加工品を地鶏として売ることは「不当景品類及び不当表示防止法」(いわゆる景品表示法)違反の恐れがある。

地鶏の種類

出典:国産銘柄鶏ガイドブック2007:2012

日本農林規格に記載されている在来種

明治時代までに国内で成立し、又は導入され定着した品種[1]。これらが由来の血液百分率が50%以上の鶏が地鶏[注 2]として認定される。

脚注

注釈

  1. ^ a b 「地鶏肉の日本農林規格(通称、特定JAS)」(1999年6月21日制定、2020年10月30日確認)[1]
  2. ^ 地鶏とは、「地鶏肉の日本農林規格(通称、特定JAS)」(1999年6月21日制定、2020年10月30日確認)[1]に規定する方法で生産している鶏のこと[5]

出典

  1. ^ a b c 食料産業局食品製造課基準認証室 (2015年8月21日). “地鶏肉の日本農林規格(令和2年10月30日確認版)” (PDF). 農林水産省公式ホームページ. JASについて. 農林水産省. 2021年2月1日閲覧。
  2. ^ じどり【地鳥/地鶏】の意味 - 国語辞書 - goo辞書(提供元「デジタル大辞泉」)
  3. ^ 本山秀樹「地鶏とは? 産地混乱――『地べたで』『地元』通用せず――宮崎、相次ぐ名称削除」『朝日新聞』43665号、朝日新聞東京本社2007年11月6日、33面。
  4. ^ 福地鶏について”. 福井県. 2024年4月17日閲覧。
  5. ^ 地鶏・銘柄鶏の定義とレシピ”. もっとチキンが好きになる チキンの里-一般社団法人 日本食鳥協会. 日本食鳥協会. 2021年2月1日閲覧。

地鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:17 UTC 版)

鶏肉」の記事における「地鶏」の解説

一般的に地鶏という表示をするには品種・飼育期間等の条件がある。(名古屋コーチン土佐地鶏、比内鶏薩摩地鶏

※この「地鶏」の解説は、「鶏肉」の解説の一部です。
「地鶏」を含む「鶏肉」の記事については、「鶏肉」の概要を参照ください。

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