土臼とは? わかりやすく解説

つち‐うす【土臼】

読み方:つちうす

土で作った磨(す)り臼。どうす。


籾摺機,土臼 (もみすりき,つちうす)

籾摺機 とうす又は唐臼からうす)ともいい、元禄時代中国から伝来したと言われる古来からの籾搗き作業による半搗米食習慣が、この時から土臼による籾摺搗による精米の2作業分かれて白米が行なわれるようになった。土臼は、普通上臼、下臼、とも側面竹製の網で囲み、摺面を材の薄い摺歯と粘土構成し乾燥して固める。上数の漏斗に籾を入れて上臼回転する。籾は、下臼との摺面に落下し上下臼の狭い間隔籾殻がとり除かれる明治時代から昭和前期まで、全国的に利用されたが、近代籾摺機の普及により使用されなくなった籾摺りに、昭和10年頃まで使用された。T字形長い回し手を天井から吊るし2人ハンドル持ち押し引きして、上臼回転する。土臼は、上部木製として籾漏斗をつくり、下部歯と粘土で摺面をつくる。臼の直径59cm、64cmである。


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