つち‐うす【土臼】
読み方:つちうす
土で作った磨(す)り臼。どうす。
籾摺機,土臼 (もみすりき,つちうす)
とうす又は唐臼(からうす)ともいい、元禄時代に中国から伝来したと言われる。古来からの籾搗き作業による半搗米の食習慣が、この時から土臼による籾摺と杵搗による精米の2作業に分かれて、白米食が行なわれるようになった。土臼は、普通上臼、下臼、とも側面を竹製の網で囲み、摺面を樫材の薄い摺歯と粘土で構成し、乾燥して固める。上数の漏斗に籾を入れて、上臼を回転する。籾は、下臼との摺面に落下し、上下臼の狭い間隔で籾殻がとり除かれる。明治時代から昭和前期まで、全国的に利用されたが、近代籾摺機の普及により使用されなくなった。籾摺りに、昭和10年頃まで使用された。T字形の長い回し手を天井から吊るし、2人でハンドルを持ち、押し引きして、上臼を回転する。土臼は、上部を木製として籾漏斗をつくり、下部は樫歯と粘土で摺面をつくる。臼の直径59cm、64cmである。 |
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