味の素食の文化センター
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公益財団法人味の素食の文化センター(英: Ajinomoto Foundation for Dietary Culture[1][2])は、食文化の研究支援・普及活動を行う組織である。1979年に味の素が70周年記念事業として始めたものが前身である。1989年に財団法人として設立、2013年に公益財団法人へ移行した。学際的研究会「食の文化フォーラム」を主催し、研究成果は公開シンポジウムにおいて一般向けに発表されている。また、食文化雑誌『vesta』(ヴェスタ)の発行、映像記録の自主制作、図書・文献などの資料収集を行っている。財団事務局のある東京都港区高輪において、食文化に関する専門図書館「食の文化ライブラリー」と食文化に関する錦絵などを展示する「食文化展示室」を運営している。また、公益社団法人日本フードスペシャリスト協会の賛助会員でもある[3]。
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- ^ "ブックマーク"、日本経済新聞、1998年10月18日朝刊14面
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- ^ “食文化情報がぎゅっと詰まった食文化展示室”. 味の素食の文化センター. 2015年4月5日閲覧。
- ^ “アーカイブスについて”. 味の素食の文化センター. 2015年4月3日閲覧。
- ^ “蔵書検索”. 味の素食の文化センター. 2015年4月3日閲覧。
- ^ “石毛直道食文化アーカイブス”. 味の素食の文化センター. 2015年4月3日閲覧。
- ^ “大食軒酩酊の食文化”. 味の素食の文化センター. 2015年4月3日閲覧。
- ^ “錦絵アーカイブス”. 味の素食の文化センター. 2015年4月3日閲覧。
- 1 味の素食の文化センターとは
- 2 味の素食の文化センターの概要
- 3 食の文化ライブラリー
- 4 食文化誌『vesta』
- 5 外部リンク
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