即席インスタントラーメンとは? わかりやすく解説

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インスタントラーメン

(即席インスタントラーメン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/14 21:52 UTC 版)

インスタントラーメン: instant ramen, instant noodles)とは、一般にはインスタント食品の一種で、「瞬間油熱乾燥法または熱風乾燥法(ノンフライ製法)によって製造され、熱湯をかける、または煮る等でスープも同時に調理できる即席ラーメン」であるが、明確な定義はない。包装は入り、カップ入りがあり、油揚げ麺生タイプ麺、ノンフライ麺等の種類がある。即席麺[1]即席ラーメンとも呼称される。


注釈

  1. ^ 日清食品の食文化アカデミー「麺ロードを行く2」でも奇妙な麺として取り上げられている。安藤百福が台南に近い嘉義県の出身であるため、伊府麺、意麺の存在を知っていたという見方もあるが、現在のインスタントラーメンの成立との因果関係は言及されていない。
  2. ^ 日清焼そば50周年記念限定「しなやか麺」5食パックの外装に開発秘話と発売開始日が掲載された。
  3. ^ 当時は単独の会社。現在は日清食品ホールディングス傘下。
  4. ^ ピークの2008年の約500億食から2014年は444億食へ減少した[30]

出典

  1. ^ a b 呼称 - 即席麺家頁(日本即席食品工業協会)。
  2. ^ a b 即席めん類等の表示に関する公正競争規約 (PDF)
  3. ^ 【点検 世界シェア】即席めん/台湾企業がリード広げる『日経産業新聞』2019年7月18日(食品・日用品・サービス面)。
  4. ^ 日本即席食品工業協会, p. 6.
  5. ^ 世界を変えた「日本の発明10選」新華社通信 2013年11月24日
  6. ^ 戦後日本のイノベーション100選 アンケート投票トップ10 インスタントラーメン”. 2020年8月22日閲覧。
  7. ^ 日清食品 安藤百福クロニクル
  8. ^ a b c d “熾烈な争いが生んだ世界に冠たるインスタントラーメン”. http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/5833?page=3 2020年8月22日閲覧。 
  9. ^ 【番外編】NHK『まんぷく』チキンラーメンは本当に「発明」なのか(下)- 野嶋剛
  10. ^ 会社の沿革 - おやつカンパニー
  11. ^ 「ベビースターラーメン」-“もったいない”の心から生まれた日本初のラーメンスナック|飲食品でヒット商品をつくる|J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]中小企業基盤整備機構
  12. ^ 【底流 ニュースの裏側】愛されて半世紀 ご長寿商品 止まらぬ進化で定番に(産経新聞) - Yahoo!ニュース 2009年8月23日7時56分配信 産経新聞
  13. ^ 南極食糧ハンドブック
  14. ^ 南極OB会
  15. ^ a b <甦る経済秘史>「即席」もう一つのルーツ 長寿麺 製法特許 日清食品が購入 東京新聞、2015年6月12日
  16. ^ 日清食品クロニクル - 日清食品
  17. ^ 光デパート「チキンラーメンは世界初のインスタントラーメンか?」『と学会会誌 25』と学会、2010年、同人誌。[要出典]
  18. ^ a b 特許情報プラットフォーム|J-PlatPatにて調査
  19. ^ ラジオ番組『伊集院光 日曜日の秘密基地』2008年1月13日放送分で、そのエピソードが紹介された。
  20. ^ 伊集院光・日曜日の秘密基地
  21. ^ a b ラーメンと愛国 P.122
  22. ^ 日本即席食品工業協会, p. 34.
  23. ^ <インスタントラーメン大研究 半世紀に渡る進化の歴史と次の商品」『日経トレンディネット』、2008年9月24日。2019年2月23日閲覧。
  24. ^ 日本即席食品工業協会, p. 35.
  25. ^ 広告欄 スナックめんはJASマークで選びましょう『朝日新聞』1978年(昭和52年)3月26日朝刊、13版、23面
  26. ^ a b 田中浩司・たかや健二 『インスタントラーメンのひみつ (学研まんが ひみつシリーズ)』 学習研究社、1998年 P.110-111 ISBN 4-05-200962-2
  27. ^ “即席ラーメン「マルちゃん正麺」、1年間で2億食販売の大ヒット”. MSN産経ニュース. (2012年11月8日). http://sankei.jp.msn.com/economy/news/121108/biz12110818270027-n1.htm 2012年11月30日閲覧。 
  28. ^ 即席めん、世界の半分中国が生産 原料高でも生産増 - サーチナ(中国情報局) 2008年1月9日付配信
  29. ^ 世界インスタントラーメン事情 - 即席麺家頁(日本即席食品工業協会)。
  30. ^ 西尾邦明、斎藤徳彦、岡林佐和 (2015年11月8日). “中国ショック 減速の現場から 庶民の味方、異変 ビール・即席めん”. 朝日新聞 (朝日新聞社): p. 朝刊 7面 
  31. ^ 世界ラーメン協会 即席めんの世界総需要世界ラーメン協会
  32. ^ 図録▽インスタントラーメン(即席麺)消費量の国際比較”. honkawa2.sakura.ne.jp. 2019年7月19日閲覧。
  33. ^ a b c 日本即席食品工業協会調べ
  34. ^ a b 日本インスタントラーメン事情 - 即席麺家頁(日本即席食品工業協会)。
  35. ^ 『ランキンの花園』 MBS 2012年8月31日閲覧。
  36. ^ 第4章 即席めんの生産数量の推移
  37. ^ 即席麺業界 売上高ランキング(2020 - 2021年) 業界動向サーチ閲覧。


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