半田素麺
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半田素麺(はんだそうめん)または半田手延素麺(はんだてのべそうめん)とは、徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺。ひやむぎと同程度の麺の太さや[1][2]、「舌の上で麺がはねる」と言われるほどの腰の強さが特徴とされる[3][4]。
- ^ 相田武男「ぶらっと日本 川の恵みの太そうめん」『朝日新聞』、1997年3月2日、4-5面。
- ^ a b c “全国麺類特集:徳島・半田地区手延べ麺動向=地元で根強い人気だが大手への集約進む”. 日本食糧新聞(日本食糧新聞社).(2013年6月22日)
- ^ 「東京フード記 さわやか夏の涼味 シコシコ半田そうめん」『読売新聞』、1985年6月18日、21面。
- ^ 「名品探訪 半田そうめん 徳島県つるぎ町 少し太めでコシ強く」『日本経済新聞』、2009年9月14日、26面。
- ^ a b “乾麺特集 半田地区手延べ麺=年産25億円の産業に大手の集約化進む”.日本食糧新聞(日本食糧新聞社).(1995年4月29日)
- ^ a b c “乾麺特集 半田地区手延べ麺 町あげて育成、地区最大の産業に育つ”.日本食糧新聞(日本食糧新聞社).(1994年4月26日)
- ^ a b “乾麺特集 手延べ麺 徳島半田地区手延べ麺 生産者が独自に生産販売”.日本食糧新聞(日本食糧新聞社). (1997年7月26日)
- ^ “乾麺特集 手延べそうめん産地状況 半田・半田乃糸、関西・関東でも急浸透(図付)”.日本食糧新聞(日本食糧新聞社).(1993年3月31日)
- ^ a b “乾麺特集 徳島半田地区手延べ麺=半田町手延べ素麺協議会結成、規格統一・PRへ”. 日本食糧新聞(日本食糧新聞社). (1996年5月18日)
- ^ “全国麺類特集:手延べ産地トップに聞くー=半田手延べそうめん協組・小野武久氏”. 日本食糧新聞(日本食糧新聞社).(2005年5月31日)
- ^ “商標登録第6524918号 半田そうめん(はんだそうめん)”. www.jpo.go.jp. 経済産業省特許庁 (2022年4月14日). 2023年1月29日閲覧。
- 1 半田素麺とは
- 2 半田素麺の概要
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