千住葱
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千住葱(せんじゅねぎ)は、かつて足立区を中心に栽培されていた江戸東京野菜で、千住河原町付近にある市場で取引される葱の総称をいう。大坂城落城後に現在の江東区砂町に種を持ち込まれたのが、葱栽培の始まりとされている[1][2]。2017年(平成29年)現在、埼玉県下の農家が栽培した葱が取引されており、少量ながら足立区内でも栽培されている[3]。
注釈
- ^ ただし、アリウム・アルタイクム原種説には異論も見られる[5]。
- ^ 千住青物市場は江戸三大市場の1つであり、1576年(天正4年)にはすでに存在が確認されている[11]。
- ^ JA東京グループは農業協同組合法施行50周年記念事業として、1997年(平成9年)から東京都神社庁などの協力のもとに「江戸・東京の農業屋外説明板」を各農産物にゆかりのある神社などに合計50枚設置した[15]。2002年(平成14年)発行の『江戸・東京農業名所めぐり』は、これらの屋外説明板と既存の農業関連記念碑などを通して江戸から東京にかけての農業の歴史を解説する教材となっている[16]。
- ^ 抽苔(花茎のトウ立ち)が遅い性質のことで、品種によって差がある[30][31]。抽苔が始まると栄養成長が止まるため、葉が固くなる[31]。そのため春に出荷する葉根菜類では、特に晩抽性の品種が求められる[24][30]。
出典
- ^ a b 『足立区の歴史』東京都足立区役所編、1990年、128頁。
- ^ a b “江戸東京野菜「千住ネギ」復活へ!”. 足立区. 2017年9月2日閲覧。
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- ^ a b c d 大竹道茂編『江戸東京野菜 物語編』社団法人 農山漁村文化協会、2009年、29-30頁。ISBN 978-4-540-09108-7。
- ^ a b c d 大竹道茂編『江戸東京野菜 物語編』社団法人 農山漁村文化協会、2009年、66-67頁。ISBN 978-4-540-09108-7。
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- ^ “区内小学生が「千住ネギ」を復活させます”. 足立区. 2017年9月19日閲覧。
- ^ “足立区農業委員会では、今年も「命をつなぐ 千住ネギ栽培授業」を地元小学校で始めた”. 江戸東京野菜通信. 2017年9月19日閲覧。
- ^ “足立区立千寿双葉小学校の「命をつなぐ千住ネギ栽培授業」で、足立区3校の種まき授業が終わった”. 江戸東京野菜通信. 2017年9月19日閲覧。
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- ^ “新宿小学校における食育の取り組み「新宿レシピコンテスト」「新宿ねぎ収穫体験」”. 葛飾区. 2017年9月19日閲覧。
- ^ “浅草神社に365本の江戸千住ネギ奉納 五穀豊穣と商売繁盛願い”. 浅草経済新聞. 2017年9月19日閲覧。
- ^ 日本テレビ放送網株式会社. “新宿DASH ~究極の朝ごはん~”. 日本テレビ. 2023年4月16日閲覧。
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