分子ガストロノミーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 分子ガストロノミーの意味・解説 

ぶんし‐ガストロノミー【分子ガストロノミー】


分子ガストロノミー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/20 01:39 UTC 版)

分子ガストロノミー(ぶんしガストロノミー、英: molecular gastronomy)とは、調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である[3]分子美食学と訳されることもある。


  1. ^ "Cooking For Eggheads" - Discover Magazine (英語)
  2. ^ "Eggs" - Khymos.org(英語)
  3. ^ a b c d e This, Hervé (2006). “Food for tomorrow? How the scientific discipline of molecular gastronomy could change the way we eat”. EMBO reports 7 (11): 1062-1066. doi:10.1038/sj.embor.7400850. http://www.nature.com/embor/journal/v7/n11/full/7400850.html.  (英語)
  4. ^ "Food: his passion, his science" - Christian Science Monitor (英語)
  5. ^ "Tempering Chocolate" - Ghirardelli (英語)
  6. ^ "The Father of Molecular Gastronomy Whips Up a New Formula" - Wired Magazine (英語)
  7. ^ "Chocolate Chantilly Recipe" - Khymos.org (英語)
  8. ^ March 24, 2008 Time Magazine, p.48(英語)
  9. ^ Len Fisher, How to Dunk a Doughnut: The Science Of Everyday Life, p.24: ISBN 1559706805 (英語)
  10. ^ a b c d Harold McGee, "Modern Cooking, Science, and the Erice Workshops on Molecular and Physical Gastronomy" - Curious Cook (英語)
  11. ^ a b 1999 INTERNATIONAL WORKSHOP ON MOLECULAR AND PHYSICAL GASTRONOMY - EMFCSC (英語)
  12. ^ a b INRA France Abstract on Molecular Gastronomy Archived 2009年10月15日, at the Wayback Machine.(英語)
  13. ^ Kroger, Manfred (August 2006). “What's All This We Hear about Molecular Gastronomy?”. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 5 (3): 48-50. doi:10.1111/j.1541-4337.2006.00003.x. (英語)
  14. ^ a b c d e eGullet - Notes on the International Workshop on Molecular Gastronomy 2004 (英語)
  15. ^ Khymos.org - Institutions (英語)
  16. ^ a b 1997 INTERNATIONAL WORKSHOP ON MOLECULAR AND PHYSICAL GASTRONOMY - EMFCSC(英語)
  17. ^ a b c d Definitions of Molecular Gastronomy - Khymos.org(英語)
  18. ^ a b Peter Barham on Molecular Gastronomy – Discovery Channel(英語)
  19. ^ The Man Who Unboiled an Egg – The Guardian(英語)
  20. ^ Kitchen Myths, Molecular Gastronomy – Discovery Channel(英語)
  21. ^ Behind the Laboratory Door (El Bulli Taller) - Star Chefs (英語)
  22. ^ Molecular Gastronomy Resources- A La Cuisine! (英語)
  23. ^ Texturas - elBulli (英語)
  24. ^ Le Sanctuaire Shop - Molecular Gastronomyカテゴリ (英語)
  25. ^ Food Product Design (英語)
  26. ^ Research Chefs Association (英語)
  27. ^ Google News search for Molecular Gastronomy(英語)
  28. ^ Art et Science - Pierre Gagnaire Website Archived 2010年11月26日, at the Wayback Machine.(フランス語)
  29. ^ INICON - 現代美食会に置ける料理の近代化をめざす革新的テクノロジーの導入 (英語)
  30. ^ INICON Partners (英語)
  31. ^ INICON Manual on Molecular Gastronomy (英語)
  32. ^ The appliance of science - Guardian Unlimited(英語)
  33. ^ The light fantastic - Guardian Unlimited(英語)
  34. ^ a b eGullet Q&A with Heston Blumenthal(英語)
  35. ^ a b 2002年6月時点の「ファット・ダック」ウェブサイトのアーカイブ(英語)
  36. ^ Heston Blumenthal:In Search of Perfection - Biographies (英語)
  37. ^ eGullet Q&A with Harold McGee(英語)
  38. ^ a b Harold McGee's contribution to 2004 KVL Workshop on Molecular Gastronomy in PDF(英語)
  39. ^ Search "On Food and Cooking" from here - Curious Cook(英語)
  40. ^ Ferran Adrià, about molecular cuisine(英語)
  41. ^ a b c eGullet Q&A with Ferran Adria(英語)
  42. ^ Ferran Adria, Heston Blumenthal, Thomas Keller and Harold McGee, Statement on the 'new cookery' The Observer, London, Sunday December 10, 2006(英語)
  43. ^ Experimental Cuisine Collective Article - Star Chefs (英語)
  44. ^ Thorvald Pedersen - KVL(英語)
  45. ^ フランス語版ウィキペディアの項目 Osmazome (フランス語)



分子ガストロノミー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 02:57 UTC 版)

食品科学」の記事における「分子ガストロノミー」の解説

詳細は「分子ガストロノミー」を参照 分子ガストロノミーは調理工程や、社会的芸術的ガストロノミー現象について科学的に考察する学問である。

※この「分子ガストロノミー」の解説は、「食品科学」の解説の一部です。
「分子ガストロノミー」を含む「食品科学」の記事については、「食品科学」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「分子ガストロノミー」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「分子ガストロノミー」の関連用語

分子ガストロノミーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



分子ガストロノミーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの分子ガストロノミー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食品科学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS