ひやむぎ
(冷麦 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 20:45 UTC 版)
ひやむぎ(冷や麦、冷麦)とは、小麦粉から作られる麺の一種である。
注釈
出典
- ^ 『これは役立つ!違いのわかる事典』 p.193 PHP研究所 1997年
- ^ 家庭科教育研究者連盟 編『くらべてわかる食品図鑑 〈3〉 米とこく類』大月書店、2007年9月1日、19頁。ISBN 9784272406036。
- ^ a b 電子じばさん館(姫路市・財団法人西播地域地場産業振興センターHP)「乾麺の館:生産と消費」より。
- ^ 名駅経済新聞:老舗の手打ちうどん店が夏季限定の「手打ちひやむぎ」など。
- ^ a b c d e f g h “ひやむぎ”. そばの散歩道. 麺類雑学事典. 日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会. 2023年10月9日閲覧。
- ^ "ひやむぎの「ピンク麺」「緑麺」 "手作業"で混ぜる理由は? 「揖保乃糸」販売元に聞いてみた". オトナンサー. メディア・ヴァーグ. 17 August 2023. 2023年8月17日閲覧。
- ^ そうめん・冷麦(その3) NIKKEI NET 食べ物新日本奇行 2008年7月4日
- ^ 伝統食を含む食文化の継承及び地域産物の活用への取組状況(22ページ) (PDF) 農林水産省 統計情報 2002年5月10日
- ^ 日本各地の麺・めん料理 Archived 2007年3月2日, at the Wayback Machine.
- ^ 日本の高度成長期、農家の息子はどんな様子? 第2話 Archived 2008年5月21日, at the Wayback Machine.
[続きの解説]
- >> 「冷麦」を含む用語の索引
- 冷麦のページへのリンク