冷麦とは? わかりやすく解説

ひや‐むぎ【冷(や)麦】

読み方:ひやむぎ

打ちにしたうどんを冷水や氷で冷やし、つゆをつけて食べるもの。《 夏》「—や嵐のわたる膳の上支考」→素麺(そうめん)

冷や麦の画像

冷麦

読み方:ヒヤムギhiyamugi

冷やしためんのこと

季節

分類 人事


ひやむぎ

(冷麦 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 20:45 UTC 版)

ひやむぎ冷や麦冷麦)とは、小麦粉から作られるの一種である。


注釈

  1. ^ 『生めん類の表示に関する公正競争規約』では一部特産品を除き「太さに関する具体的な数値による基準」や「形状に関する具体的な規定」を設けていないため、「ひやむぎ」「細うどん」「素麺」等は見た目の形状や製造・販売業者の意向等により、一般消費者に誤認されない範囲で自由に選択して名付けられる。
  2. ^ ふじさん堂「富士山生ひやむぎ」、鹿追そば「十勝鹿追 生ひやむぎ」、高砂食品「めじゃーひやむぎ」、サヌキ食品「生・ひやむぎ」、三和製麺所「手造り ひやむぎ」など、ひやむぎの名を用いた生麺や茹で麺タイプの製品も存在する。

出典

  1. ^ 『これは役立つ!違いのわかる事典』 p.193 PHP研究所 1997年
  2. ^ 家庭科教育研究者連盟 編『くらべてわかる食品図鑑 〈3〉 米とこく類』大月書店、2007年9月1日、19頁。ISBN 9784272406036 
  3. ^ a b 電子じばさん館(姫路市・財団法人西播地域地場産業振興センターHP)「乾麺の館:生産と消費」より。
  4. ^ 名駅経済新聞:老舗の手打ちうどん店が夏季限定の「手打ちひやむぎ」など。
  5. ^ a b c d e f g h ひやむぎ”. そばの散歩道. 麺類雑学事典. 日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会. 2023年10月9日閲覧。
  6. ^ "ひやむぎの「ピンク麺」「緑麺」 "手作業"で混ぜる理由は? 「揖保乃糸」販売元に聞いてみた". オトナンサー. メディア・ヴァーグ. 17 August 2023. 2023年8月17日閲覧
  7. ^ そうめん・冷麦(その3) NIKKEI NET 食べ物新日本奇行 2008年7月4日
  8. ^ 伝統食を含む食文化の継承及び地域産物の活用への取組状況(22ページ) (PDF) 農林水産省 統計情報 2002年5月10日
  9. ^ 日本各地の麺・めん料理 Archived 2007年3月2日, at the Wayback Machine.
  10. ^ 日本の高度成長期、農家の息子はどんな様子? 第2話 Archived 2008年5月21日, at the Wayback Machine.


「ひやむぎ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「冷麦」の関連用語

冷麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



冷麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのひやむぎ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS