充填豆腐とは?

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充填豆腐

絹ごし豆腐と同様ななめらかさがあり、充填絹ごし豆腐とも称しています。製法は、豆乳を一旦冷やし凝固剤一緒に1丁づつの容器注入充填)・密閉し、加熱して凝固させます豆乳冷やすのは、熱いとすぐ凝固容器への充填に不便なためです。型箱に入れない、晒しをしないのも特徴ですが、1丁づつカット切断)しないので、充填豆腐と対比して、他の豆腐カット豆腐ともいっています。容器は、ソーセージ状のものを用いたことがありますが、今は一般豆腐同様の角型が普通です。この豆腐製法機械化による流れ作業大量生産に適しており、戦後機械化進展に伴い生まれ豆腐です。また、豆乳充填容器密閉後、加熱凝固させるので、その間殺菌が行われるため、日持ち良いのも特徴です。

豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/07 07:57 UTC 版)

(充填豆腐 から転送)

豆腐(とうふ)は、大豆搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、その他)によって固めた加工食品である。豆富豆冨とも表記される。




注釈

  1. ^ 日本の豆腐は豆腐ようなど一部を除いてほとんどが発酵していないものである。中国では豆腐を発酵させた腐乳臭豆腐も一般的。
  2. ^ アメリカなどではブームの到来以前から一定の人気はあったものの、食料品店で日常的に売られるような食品ではなかった。

出典

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  52. ^ 豆腐の「常温」販売を解禁へ 非常食での利用も可能に - 朝日新聞、2016年11月29日
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  54. ^ 1~2年後に「豆腐」が常温販売されるように?厚労省の決定に驚きの声 - IRORIO、2016年11月30日







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