あしょうさん‐ナトリウム〔アセウサン‐〕【亜硝酸ナトリウム】
亜硝酸ナトリウム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/08 10:24 UTC 版)
亜硝酸ナトリウム(あしょうさんナトリウム、Sodium nitrite、NaNO2)はナトリウムの亜硝酸塩である。別名は亜硝酸ソーダ[1]。亜硝酸Naとよく略記される。工業薬品JIS K1472-83、試薬JIS K8019-92、食品添加物[1]。毒物及び劇物取締法で劇物に指定。消防法で危険物第1類(酸化性固体)の亜硝酸塩類(酸化性固体亜硝酸塩類第1種酸化性固体(50kg))。水質汚濁防止法で施行令第2条有害物質。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 「【亜硝酸ソーダ】」『12996の化学商品』化学工業日報、1996年、1頁。ISBN 4-87326-204-6。
- ^ a b c “進化する畜産食品~「機能性食品」の開発~”. 東京農業大学. 2011年6月9日閲覧。
- ^ “有機強誘電体で最高の誘電特性をもつ低分子材料を開発”. 独立行政法人産業技術総合研究所 (2005年1月24日). 2011年6月9日閲覧。
- ^ 食品添加物データシート:亜硝酸ナトリウム 横浜市衛生研究所 検査研究課
- ^ 森田英利 他、「一酸化窒素による腸管出血性大腸菌O157の抗菌メカニズムとベロトキシン産生量」 『麻布大学雑誌』 No.5/6、P.176-181、2003年, NAID 110004323697
- ^ 岸谷孝一, 樫野紀元, 「コンクリート中の鉄筋の腐食に関する研究 : その 1 コンクリートの中性化深さが鉄筋腐食に及ぼす影響について」『日本建築学会論文報告集』 1979年 283巻 p.11-16, doi:10.3130/aijsaxx.283.0_11
- ^ “洗浄・消毒・滅菌について” (PDF). 大阪大学医学部附属病院感染制御部. 2011年6月9日閲覧。
- ^ 国際がん研究機関 (26 October 2015). IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat (PDF) (Report). “WHO report says eating processed meat is carcinogenic: Understanding the findings”. ハーバード公衆衛生大学院 (2015年11月13日). 2017年5月6日閲覧。
- ^ “IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat”. IARC. 2016年4月23日閲覧。
- ^ 垣田達哉「発がん性の指摘ある発色剤、日本ハムが「非使用」宣言の狙い」『Business Journal』、2017年12月11日。2019年4月10日閲覧。
- 1 亜硝酸ナトリウムとは
- 2 亜硝酸ナトリウムの概要
- 3 合成
- 4 脚注
固有名詞の分類
- 亜硝酸ナトリウムのページへのリンク