二次汚染とは? わかりやすく解説

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にじ‐おせん〔‐ヲセン〕【二次汚染】

読み方:にじおせん

人の活動によって排出され物質が、大気水・土壌中で化学変化起こして別の物質になり、環境汚染すること。オキシダントなどの例がある。

汚染源接触した人や物品を介して、ほかに汚染広がること。雑菌のついた食品切った包丁別の食品を切り、全体雑菌広がるなど。


二次汚染

人の活動によって直接発生する汚染一次汚染といい,これが物理的化学的に変化し別の種類汚染となる状態を二次汚染といいます。二次汚染の代表的なもの光化学スモッグあります

交差汚染(二次汚染)

一般には、調理済み食品原材料交わって微生物病気因子によって
染されることをいい、二次汚染ともいいます例えば、調理器具包丁、ま
な板など)や人間の手を介して、ある食品(肉、など)から別の食品野菜など)に微生物移行する場合用いますまた、食品飼料製造の際、他の食品飼料向けの原材料汚染物質などが混入した場合にも用います



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