乾燥ライムとは? わかりやすく解説

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乾燥ライム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/27 00:02 UTC 版)

乾燥ライム(かんそうライム)[1]あるいは干しレモン干しライムは、柑橘類ライムを天日で乾燥させたドライフルーツ。国や地域によりヌーミー・バスラ、リームー・オマーニー[2]と呼び、中東ではありふれた食材であり、1個丸ごと、またはスライスし、粉末にして香辛料として使用される。また混合スパイスのバハラット(Bahārātアラビア語: بَهَارَات[3])は中東からトルコギリシャに広がり、鶏や羊、の味を整えたり、調味料として料理に添えたりする。


  1. ^ Mallos, Tess (2007) (英語). Middle Eastern Cooking. VT, USA: Periplus Editions. p. 16. ISBN 9780794650346 
  2. ^ a b 酒井 2007, p. 91.
  3. ^ アラビア語で香辛料を意味する「bahār」の複数形Wehr, Hand (1979) (英語). A Dictionary of Modern Written Arabic (4 ed.). Harrassowitz. p. 96 
  4. ^ What is Noomi Basra?”. Ayelet's Comfort (2015年). 2015年10月10日閲覧。
  5. ^ a b Basan, Ghillie (2007) (英語). Middle Eastern Kitchen. NY, USA: Hippocrene Books Inc.. p. 78. ISBN 9780781811903 
  6. ^ Saad Fayed (2020年9月25日). “What Are Black Limes? : Buying, Cooking, and Recipes” (英語). The Spruce Eats. 2020年11月10日閲覧。
  7. ^ Butcher, Sally (2012). “Legumes and Pulses” (英語). Veggiestan: A Vegetable Lover's Tour of the Middle East. London, UK: Pavilion Books. ISBN 9781909108226 
  8. ^ Shafia, Louisa (英語). The New Persian Kitchen. CA, USA: Ten Speed Press. p. 10. ISBN 9781607743576 


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