中国パセリとは? わかりやすく解説

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コリアンダー

(中国パセリ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/15 14:07 UTC 版)

コリアンダー: coriander; 学名: Coriandrum sativum)は、セリ科コエンドロ属一年草である。日本には10世紀ごろに渡来した。日本においては、英語由来のコリアンダーのほか、和名のコエンドロ胡荽[2])、タイ語由来のパクチー中国語由来のシャンツァイ(香菜[2])などと呼ばれる。癖のある香りと風味があり、古くからタイ中国など世界各地で広く食用(野菜および香辛料)とされている。エスニック料理には欠かせないハーブの一種に数えられ、葉だけではなく結実した種子スパイスに使う。


注釈

  1. ^ 慧琳音義』巻70などに引く張華『博物志』にこの説が見える。ただし現行の『博物志』では張騫が胡桃をもたらしたという話はあるが、胡荽に関する記載はない。
  2. ^ いずれもCuminum属で、互いによく似ている。

出典

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