さん‐やく【三役】
三役
三役
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/18 08:28 UTC 版)
三役(さんやく)とは、
- 組織を代表する立場の3つの主要な役、またはその役職にある人のこと[1]。
- 大相撲での用法より、組織のトップが入るケースと入らないケースとがある。
以下、分野ごとに「三役」を挙げる。
一般
- 大相撲の幕内力士のうち、番付上位の三役の、1) 大関・2) 関脇・3) 小結を指す[1]。現代では横綱も三役に含まれる[1]。
- 茶道の三役: 1) 亭主・2) 正客・3) 末客(お詰め)[1]
- 能楽三役: (シテ方に対して) 1) ワキ方・2) 囃子方・3) 狂言方[1]
江戸時代
- 地方三役: 1) 庄屋 / 名主 / 肝煎・2) 組頭 / 年寄・3) 百姓代 - いずれも江戸時代の地方役人である。
- 高掛三役: 1) 御伝馬宿入用米・2) 六尺給米・3) 御蔵前入用金 - 江戸時代に幕府直轄領で行われた特別賦税のうち3つ[1]。
現代の組織
- 自由民主党党三役: 1) 幹事長・2) 総務会長・3) 政務調査会長
- 日本共産党党三役: 1) 委員長・2) 副委員長・3) 書記局長
- 民主党執行部のうち
- 各省庁(中央省庁)の政務三役: 1) 国務大臣・2) 副大臣・3) 大臣政務官
- 地方公共団体における特別職のうち
脚注
三役(さんやく)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 08:16 UTC 版)
杜氏の統率の下に部門別に工程を分担し、蔵人の直接指導をする責任者であり、中間管理職のような役割も負う。通例は頭(かしら)、麹屋(こうじや)、酛屋(もとや)のことを指す。しかし、流派や酒蔵によっては杜氏・頭・麹屋を三役と、また、三役そのものを三番(さんばん)と呼ぶ場合もある。
※この「三役(さんやく)」の解説は、「杜氏」の解説の一部です。
「三役(さんやく)」を含む「杜氏」の記事については、「杜氏」の概要を参照ください。
三役
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 23:16 UTC 版)
本来は大関・関脇・小結の3つの番付が「三役」であるが、大関は昇進に特別な条件が必要なことや、横綱との兼ね合いがあることから、現在は三役に含まれておらず、関脇と小結の2つの番付で三役を構成している。そのため、現在の三役における最高位と見做されており、千秋楽では「これより三役」に出場する機会が多い。小結は横綱が番付として確立していない時代は上述のように大関・関脇と共に本来の三役を構成する番付であったため、「これより三役」に出場する機会が多かったが、現在は小結が「これより三役」に出場する機会は稀であり、初日に横綱との割が組まれることが定例となっている。だが、稀に関脇が初日に横綱との割を組まれる場合もある。
※この「三役」の解説は、「関脇」の解説の一部です。
「三役」を含む「関脇」の記事については、「関脇」の概要を参照ください。
三役
「三役」の例文・使い方・用例・文例
- >> 「三役」を含む用語の索引
- 三役のページへのリンク