三宅島とは? わかりやすく解説

三宅島(みやけじま)

伊豆七島一つ二つ製造場がありムギ焼酎つくっている。嘉永六(1853)年、薩摩貿易商人丹宗(たんそう)庄右衛門江戸より八丈島流人として護送される途中、三宅島に日和(ひより)待ちのため滞在中、故郷である阿久根イモ焼酎製法教えたのが三宅島焼酎始まりである。現在では本土から穀類供給されカンショ栽培少なくなったため、オオムギ麹(こうじ)を使用してムギ焼酎をつくるようになった




固有名詞の分類

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から三宅島を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から三宅島を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から三宅島を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「三宅島」の関連用語

三宅島のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



三宅島のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS