ワセリンとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > 混合物 > ワセリンの意味・解説 

ワセリン [0] 【Vaseline】

重油から得る炭化水素混合物白色あるいは淡黄色軟膏状。中性刺激性がなく,空気酸化化学薬品作用を受けにくいので,軟膏化粧品基剤機械類の防銹(ぼうしゆう)剤・減摩剤などに用いる。商標名。石油工業ではペトロラタムという。

ワセリン

【仮名】わせりん
原文petrolatum

石油から作られる粘稠脂ぎった無味無臭物質。ワセリンは皮膚に塗って用いられ、皮膚の乾燥予防や、すり傷熱傷治癒促進などの効果がある。一部軟膏基剤としても用いられている。「petroleum jelly(ワセリン)」とも呼ばれる

ワセリン

【仮名】わせりん
原文petroleum jelly

石油から作られる粘稠脂ぎった無味無臭物質。ワセリンは皮膚に塗って用いられ、皮膚の乾燥予防や、すり傷熱傷治癒促進などの効果がある。一部軟膏基剤としても用いられている。「petrolatum(ワセリン)」とも呼ばれる

ワセリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/06/08 02:45 UTC 版)

ワセリン石油から得た炭化水素類の混合物を脱色して精製したもの。大部分は、分岐鎖を有するパラフィン(イソパラフィン)および脂環式炭化水素(シクロパラフィン、ナフテン)を含む。ワセリンという場合、一般的には白色ワセリンを指す事が多い。




[ヘルプ]


「ワセリン」の続きの解説一覧





ワセリンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

ワセリンに関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ワセリン」の関連用語

ワセリンのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す




ワセリンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2014 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2014 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのワセリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2014 Weblio RSS