ワインの利用法とは? わかりやすく解説

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ワインの利用法

飲み残したワインは、再び栓をして冷蔵庫保存しておけば、若いワイン場合通常1週間程度問題ありません。ただし、ワインウイスキーなどの蒸溜酒とは違って空気中の酸素影響を受けやすいため、味わい徐々におとろえていきますできるだけ早くお飲みになることをおすすめます。また、飲みきれなかったワイン料理に使うのも有効です。ここでは、「肉を漬ける」、「煮込み料理に使う」、「お菓子作りに使う」3つの方法ご紹介ます。

【肉を漬ける
ワインに肉を漬けると、肉がやわらかくなり、風味がよくなります

煮込み料理に使う】
煮物シチュー加えると、風味はもちろんコクがでます。臭みなくなります

お菓子づくりに】
クレープフルーツかけたりワインゼリーにも。

ワインゼリーつくり方ゼリー型5〜6個分)

赤(白)ワイン 160cc
ゼラチン 8g
(粉ゼラチン用) 40cc
160cc
砂糖 80g
レモン小さじ2

(1)ゼラチン40ccを加え、2〜3分置いてふやかす
(2)鍋に砂糖入れて火にかけ、砂糖溶けた(1)加え、まぜ溶かす
(3)粗熱をとり、ワインレモン汁を加えてまぜる。
(4)ぬらした型にゼリー液を入れ冷蔵庫1時間ほど冷やし固める。(グラスにつくればそのままテーブルへ。)



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