レバー_(食材)とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > レバー_(食材)の意味・解説 

レバー (食材)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/02 14:23 UTC 版)

レバードイツ語: Leber英語: liver)とは、肝臓のことである。(きも)と呼ばれることもある。日本でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。


[ヘルプ]
  1. ^ 抗糖尿病合併症食品の検索、機能性とその機構の解明 八木年晴, 戸田勝巳 2009年
  2. ^ All-enzymatic HPLC method for determination of individual and total contents of vitamin B6 in foods Huong Thi Viet Do, Youhei Ide, Andrew Njagi Mugo, Toshiharu Yagi 2012
  3. ^ ためしてガッテン:過去の放送:夏バテ解消! レバー料理の鉄則 NHK 2000年7月5日
  4. ^ 藤井つゆ、『シマヌジュウリ 奄美の食べものと料理法』、p60、1980年、鹿児島、南方新社。
  5. ^ まるで本物!?なんちゃってフォアグラ All About 2006年08月31日
  6. ^ おもいッきりDON! 昼得ファイル "サイエンス・レシピ"で"おいしい"を科学する 日本テレビ 2009年11月23日
  7. ^ 【うまいうますぎる】40秒しか賞味期限が無い『鶏レバー串』がヤバい! 濃厚とろける食感の新感覚焼鳥やで! ロケットニュース24 2013年11月1日
  8. ^ 市販食肉等からのカンピロバクター検出と低温保存での菌消長 (PDF) - 宮城県保健環境センター
  9. ^ 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について 厚生労働省
  10. ^ a b 山本徳栄、食品媒介によるトキソカラ症 日本食品微生物学会雑誌 Vol.31 (2014) No.1 p.1-12, doi:10.5803/jsfm.31.1
  11. ^ 中村(内山)ふくみ、国内におけるトキソカラ症の実態 モダンメディア 2015年12月号(第61巻12号) (PDF)
  12. ^ 生食用食肉の衛生基準
  13. ^ 例:島根県:生食用食肉の規格基準(2011年10月1日)
  14. ^ 牛の生レバー提供、6月にも禁止 加熱を義務化 厚労省 - 朝日新聞、2012年3月30日。
  15. ^ レバ刺し禁止を正式決定、厚労省 7月以降、焼き肉店など - 47NEWS、2012年6月12日。
  16. ^ 豚レバーの生食は、やめましょう 厚生労働省
  17. ^ Yahoo!意識調査
  18. ^ 7月1日からの牛レバ刺し禁止で焼き肉店が考えた「抜け道」 - ニコニコニュース・2012年7月1日
  19. ^ 生食用の牛レバーの提供が禁止になってから1年……牛レバ刺しは今 ガジェット通信 2013年7月1日
  20. ^ 生レバー:提供容疑で焼き肉店経営者ら逮捕 京都府警 毎日新聞 2013年10月15日
  21. ^ 京都で生レバー提供、初の逮捕者 共同通信 2013年10月15日
  22. ^ 生レバー提供:経営者らを略式起訴→罰金を即日納付 毎日新聞 2013年10月25日
  23. ^ 牛生レバー提供:兵庫県警、容疑の居酒屋経営者逮捕 毎日新聞 2015年5月28日
  24. ^ 豚の生レバー:提供禁止 厚労省、来月中旬から 毎日新聞 2015年5月27日
  25. ^ 生レバー刺しの復活なるか? 放射線照射で殺菌効果を確認 難点は硫黄系の甘い臭気 産経新聞 2015年12月5日


「レバー (食材)」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「レバー_(食材)」の関連用語

レバー_(食材)のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ビャーネ・ストロヴストルップ

山座円次郎

ブラテディ

ポリウレタン化粧シート

エンピ

スパッタリング

9000系

戦闘装着セット





レバー_(食材)のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレバー (食材) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS