ランベルト・ベールの法則とは? わかりやすく解説

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ランベルト・ベールの法則

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/28 10:09 UTC 版)

ランベルト・ベールの法則(ランベルト・ベールのほうそく、: Lambert–Beer law英語ではBeer–Lambert law、Beer–Lambert–Bouguer law、または単にBeer's lawと呼ばれるものも同じ意味)は物質による吸収を定式化した法則である[1]。法則名はヨハン・ハインリヒ・ランベルトアウグスト・ベーアピエール・ブーゲに由来する。


  1. ^ IUPAC, Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book") (1997). オンライン版:  (2006-) "Beer–Lambert law (or Beer–Lambert–Bouguer law)".
  2. ^ Atkins, P. W.『アトキンス 物理化学』下、千原秀昭・中村亘男訳、東京化学同人、2001年、第6版、495頁。ISBN 4-8079-0530-9


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