ムラサキマサリとは? わかりやすく解説

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ムラサキマサリ【ムラサキマサリ】(食用作物)

登録番号 第12276号
登録年月日 2004年 11月 8日
農林水産植物の種類 かんしょ
登録品種の名称及びその読み ムラサキマサリ
 よみ:ムラサキマサリ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山川理、佃和民日高操、園田忠弘、熊谷亨、吉永優甲斐由美石黒浩
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「アヤムラ サキ」に「シロユタカ」を交配して育成されたものであり、型はやや匍匐で、は波・歯状三角形、いもの皮色(基本色)は紫、肉色紫の加工向きの品種である。型はやや匍匐勢は中、巻つる性は無、草高は中、色は少、節色、太さ茎長及び分枝数は中、節間長はやや短、毛茸は少、頂葉色の最優性色は淡緑副次的色は無、葉色は緑、形は波・歯状三角形大小は中、葉脈色は微、蜜腺色は無である。梗の長さはやや短、強さはやや弱、結位置はやや浅、いもの形状紡錘形大小は中、皮色の基本色は紫、補助色は赤、濃淡は濃、分布均一肉色は紫、目の深浅は浅、条溝及び皮脈は無、外観は上、萌芽伸長遅速はやや早、萌芽多少は中、アール当たり上いも重はやや多、カロチン多少は無、切干歩合はやや高である。黒斑病抵抗性はやや強、ネコブセンチュウ抵抗性及びネグサレセンチュウ抵抗性は強である。「アヤムラ サキ」と比較して形が波・歯状三角形であること、結位置及びいもの目の深浅が浅いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成4年九州農業試験場畑地利用部(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構鹿児島県指宿市)において、「アヤムラ サキ」に「シロユタカ」を交配しその後同所宮崎県都城市)において、その実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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