ポルトガル料理
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ポルトガル料理(ポルトガルりょうり)は、主にポルトガルで食べられている料理である。パプリカやピリピリ(小さく辛みの強いトウガラシ)、バニラといった、ポルトガルのかつての植民地原産の多種多様な食材を取り入れており、またポルトガルを数百年にまたがって支配したアラブ人およびムーア人の食文化の影響はシナモンやサフランの使用にみられ、南部において特に顕著である。オリーブ油は調理と味付けの両面においてポルトガルの料理の基本の1つであり、タマネギ、ニンニク、ジャガイモ、トマトが、イタリアンパセリやコリアンダーのようなハーブとともに広く使われている。コリアンダーの葉が料理に多用される点は西ヨーロッパにおいては非常に珍しい。ポルトガル料理の影響は、かつての植民地のみならずポルトガル人が接触を持った国々にも広く残されている。
- ^ a b c 古屋江美子 (2014年7月25日). “サッカー強豪国! ポルトガルの有名ビール”. All About. 2023年3月11日閲覧。
- ^ Bird on the wing, Sydney Morning Herald 16 April 2004
- 1 ポルトガル料理とは
- 2 ポルトガル料理の概要
- 3 朝食
- 4 チーズ
- 5 デザート
- 6 参考文献
- ポルトガルの料理のページへのリンク