ポッフェルチェ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/15 09:45 UTC 版)
ポッフェルチェ(ポッフェルチェス、ポッフェルチュス、オランダ語: poffertjes)は、パンケーキの一種で、オランダの伝統的な菓子。たこ焼きに似た丸い形をしており一般のパンケーキよりも小さく、小麦粉とそば粉を1対1で混ぜて溶いた生地にイースト菌などを加え発酵させているためパンケーキよりも口当たりが軽い(イーストを入れずに焼く場合もある)。ポッフェルチェは片面が完全に焼きあがる前にひっくり返すため、中も非常に柔らかい。焼いたポッフェルチェには普通砂糖をかけるほか、バターや糖蜜、ホイップクリームなどをかけたり、イチゴを添えることもある。
- 1 ポッフェルチェとは
- 2 ポッフェルチェの概要
- ポッフェルチェのページへのリンク