ホーム・リカーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > ホーム・リカーの意味・解説 

ホームリカー(ほーむりかー)

焼酎糖類および各種果実草根木皮などを加え、その成分抽出したもの。一般家庭手軽につくられる俗にいう果実酒のこと。使用する果実草根木皮は、穀類およびその麹(こうじ)、ブドウヤマブドウを含む)以外はすべて認められている。またアルコールその度数が60程度までは高いほど果実成分などの抽出がよく、酒の熟成もはやい。しかし一般的には手軽に入手でき、それ自体に癖がなく原料微妙な香味をそこなうことのない、アルコール度数35度の焼酎甲類ホワイトリカー)が最適である。現在家庭で手軽につくれるホーム・リカーは明治三一自家用酒の製造禁じられ以来昭和三七三八年の酒税法改正までつくることができなかった。なお、酒税法にいう果実酒とは「果実又は果実及び原料として発酵させたもの」「果実又は果実及び政令定めところにより糖類加えて発酵させたもの」すなわちワイン類のことで、ホーム・リカーとは異なる。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホーム・リカー」の関連用語

ホーム・リカーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホーム・リカーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS