ホンオフェとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ホンオフェの意味・解説 

ホンオ‐フェ

《(朝鮮語)》ガンギエイホンオ)の刺身新鮮な魚肉そのまま食べるものと、かめなどに入れて発酵させたものがある。発酵させたものは、エイ自身のもつ尿素などからアンモニア生成されるため、強烈な臭気がある。木浦(モクポ)などの郷土料理

ホンオ‐フェの画像
右端がホンオフェ。キムチなどとともに食する

ホンオフェ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/04 13:59 UTC 版)

ホンオフェ: 홍어회、日: 洪魚膾こうぎょかい)は、朝鮮料理のひとつ。ガンギエイ(洪魚:ホンオ、こうぎょ、홍어)の刺身、あるいは切り身を壷などに入れて発酵を促進させた食品で、臭気が大変に強い。朝鮮半島南部ではカオリフェとも称する。


  1. ^ 石川雅之もやしもん1』第6話参照 ISBN 4-06-352106-0
  2. ^ a b c Korea’s Fish Special: A Delicate Mix of Outhouse and Ammonia”. The New York Times (2014年6月14日). 2014年11月4日閲覧。
  3. ^ a b South Koreans crave Asia's smelliest fish”. Yahoo! News. AP (2014年4月9日). 2014年11月13日閲覧。
  4. ^ Skate fish an acquired taste”. The Jeju Weekly (2011年2月5日). 2014年11月4日閲覧。
  5. ^ 1キロあたり15万から20万ウォン。小泉武夫『くさいはうまい』毎日新聞社、2003年、197頁。
  6. ^ ホンタク=人糞に漬けた食べ物?(DCニュース) (朝鮮語)
  7. ^ Hongeo 홍어 – The Hardest Thing to Swallow in Korea”. ZenKimchi (2008年7月13日). 2014年11月13日閲覧。
  8. ^ a b Sarkar, Prabir K.; Nout, M.J. Robert (2014). Handbook of Indigenous Foods Involving Alkaline Fermentation. CRC Press. ISBN 9781466565302 
  9. ^ a b 小泉武夫『くさいはうまい』毎日新聞社、2003年、196-198頁 ISBN 4-620-31635-0
  10. ^ 日本テレビワールド☆レコーズ”. 日本テレビ (2004年7月4日). 2005年12月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年9月6日閲覧。
  11. ^ 昭文社-なるほど知図帳2009「世界」51ページ。上記データを監修した東京農業大学教授小泉武夫の使用済み靴下は 120 Au であった。


「ホンオフェ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホンオフェ」の関連用語

ホンオフェのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホンオフェのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのホンオフェ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS