ブラッドオレンジ
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ブラッドオレンジ(英: Blood orange)は、オレンジの一種である。その名の通り、血のような色の果肉を持っており、幾つかの品種が存在する。甘くて果汁が多く、生食のほかジュースなどにも使われる。
- ^ Rapisarda, Paolo; Fanella, Fabiana; Maccarone, Emanuele (2 May 2000). “Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48 (6): 2249-2252. doi:10.1021/jf991157h.
- ^ クラリッサ・ハイマン『オレンジの歴史』大間知知子 訳、原書房〈「食」の図書館〉、2016年7月27日、56頁。ISBN 978-4-562-05324-7。
- ^ Nicolosi, E.; Deng, Z. N.; Gentile, A.; La Malfa, S.; Continella, G.; Tribulato, E. (2000). “Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers”. TAG Theoretical and Applied Genetics 100: 1155. doi:10.1007/s001220051419.
- ^ Walter, Reuther; Leon Dexter Batchelor; Herbert John Webber (January 1967). “Horticultural Varieties of Citrus”. Citrus Industry: Crop Protection, Volume I: History, World Distribution, Botany, and Varieties (revised ed.). University of California
- ^ 猪股慶子 監修『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、191頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- 1 ブラッドオレンジとは
- 2 ブラッドオレンジの概要
- 3 外部リンク
ブラッドオレンジ
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詳細は「ブラッドオレンジ」を参照 ブラッドオレンジは、オレンジ(Citrus sinensis)の天然による突然変異種だが、現在はその大半が交雑種である。高濃度のアントシアニンが果実の外皮と果肉と果汁に特徴的な赤紫色をもたらし、日本では直訳で「血ミカン」という呼び方もされる。15世紀にシチリア島で初めてブラッドオレンジが発見され、栽培された。以来、世界中に広まっていくが、特にスペインとイタリアで栽培されている。ブラッドオレンジには独特の色と風味があり、一般的にはジュース向きと考えられている。ごく狭い用途だが、セビリアの伝統的なマーマレードに入れる材料としても使われている[要出典]。
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