フロニャルド (フランスの菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/29 06:43 UTC 版)
フロニャルド(フランス語: Flaugnarde)は、バターを塗った耐熱容器に果物を配置してクレープ風の生地を入れて焼き上げたフランスのデザート。オーヴェルニュ、リムーザンおよびペリゴール地域の料理である[1]。
- ^ with the assistance of the Gastronomic Committee President Joël Robuchon ; [English edition editor Bridget Jones] (2011). New concise Larousse gastronomique : the culinary classic : revised and updated. [London]: Bounty. p. 496. ISBN 978-0-7537-2150-6. OCLC 1311055021
- ^ Sengoku, Reiko; 千石, 玲子 (1989). 洋菓子用語辞典. 白水社. p. 106. ISBN 4-560-00022-0. OCLC 672918362
- ^ フレデリック・ミストラル, Lou Tresor dóu Felibrige: FLEUNHE: (rom. fenis, débile) Mou, faible, défaillant, douillet
- ^ フレデリック・ミストラル, Lou Tresor dóu Felibrige: FLAUNHARD: (rom. flaugnard) Mignard avec niaiserie, qui se plaint pour peu de chose, douillet, faible, indolent
- 1 フロニャルド (フランスの菓子)とは
- 2 フロニャルド (フランスの菓子)の概要
- フロニャルド (フランスの菓子)のページへのリンク